ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

Rooibos(red) ×  Assam 

2017年01月21日 21時13分23秒 | Tea・coffee・Juice

今日は、雪の心配はなく、とっても良いお天気でした。

しかし、とんでもない強風と冷たい空気で、日中寒い為、生姜を使ったチャイを作ろうと思ったけど、

ミルクティー用の紅茶がきれていて、

トワイニングのアッサムのティーバッグ(2g)が1つしかなく、

どうしようかな~と思って、思いついたのが、アッサム×ルイボスレッドのチャイ。

いつもチャイを作る方法で、作りました。

ルイボス(レッド)のお茶は、フランス語で、「赤いお茶」と表現されるように、

水色は、ケニアの紅茶を思わせるような赤い美しい水色。

風味も紅茶に似たようなところもあり、馴染みやすく飲みやすい風味なので、

アッサムとは、違和感なくブレンド可能でした。

出来上がったミルクティーの色も美味しそうな深い色に仕上がりました。

ここには、ジンジャーや蜂蜜が入っていて、さらに美味しい風味に仕上がっています。

 

ルイボスティーは、ハーブを知らない、まだ世の中に浸透していない時代から、

大好きなお茶の1つでした。

友人に教えてもらって、良さを知った事が、好きになったきっかけでした。

身体に良くて、美味しく、特にお茶の系統のものは、長く好きでいるものですね~。

ルイボスは、1980年代の日本の研究により、SOD(活性酸素除去酵素)が豊富に含まれていることが解明されたようです。

若々しさを保ち、老化防止作用があるとされます。

冷え性、便秘にも良い作用があり、アレルギー症状を抑える等皮膚疾患の改善作用もあるとされます。

万能選手的なハーブティーで、長い目でみると、体質改善にもなると感じます。

 

今回偶然、ルイボス×アッサムのブレンドをしたのですが、なかなか美味しく出来上がり、

新たな発見でした。

そして、生姜や蜂蜜と一緒にチャイに使う事で、冷え性対策の相乗効果にもなったように感じます~

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする