中秋の名月を意識して、だいぶ早くにですが、月餅を楽しんでいました
今や中秋節を意識して、中国やシンガポール、タイでも、早い時期から月餅が街に目立ち始めますよね
昔バンコクへ行った時に、バンコクのスターバックスでなんとしても月餅をゲットしたいと思ったことがありました。
現地で買って大満足したのを覚えています。
バンコクで、アヒルの卵だったか、卵が入った月餅をよく街で見かけましたし、色々な種類があったなと思います。
ルピシアのCh’amisでお気に入りになった五福月餅
幸せを呼ぶ月餅だそうで、とても縁起が良いです
ちょっとしたギフトにもさせていただきました。
福→家族団欒は、永遠の願い(ハスの実入りの餡)
禄→仕事に恵まれる徳(黒糖の入った小豆餡)
寿→いつまでも元気に(栗入りの白餡)
喜→喜びを招く美味しさ(ココナッツミルク餡)
財→良き出会いを財へとつなげる(杏と白餡)
一口サイズでくどくなくて上品で、それぞれ違う味が楽しめました。
これは、正山小種の原味(燻し香のついていないもの)のお茶を蓋碗でいれて、5煎くらい楽しんでみました。
と~っても美味しく頂きました~