ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

クランベリー・スコーン  =saibron=

2011年04月02日 22時05分31秒 | Bread
今日は久しぶりに、スコーンを食べました


用があって、成城学園へ行ったので、ついでにドミニク・サブロンに立ち寄ったので、スコーンを買ってみました
クランベリーのスコーン



生地感は、自分の作るスコーンに結構似たような感じ。
ちょっと粉っぽさが残しながら、パンケーキのようにふんわり感もあるような・・・。

手作りのシンプルな小型スコーンに、フランボワーズ(ラズベリー)・ジャムとサワークリームを添えるのが好きですが、このように、クランベリーを生地に混ぜ合わせてゴロッとした食感と甘酸っぱさを楽しむのも良いなと思いました。
地味なスコーンも春らしく華やかな印象になるというか・・・。



余談ですが、スコーンの発音には、”scon(スコン)”と”scoan(スコゥーン)の2つがあるそうです。
英国人対象の調査では、65%の人がスコン、残り35%がスコゥーンを好む結果だったそうです。
この違いは、地域はもちろんのこと、生まれ育った背景・教育等の影響があるようです。
スコン派・・・一般的にはスコットランドと北部イングランド
スコゥーン派・・・南イングランド

・・・、ま~そんな違いがあるのですが、皆さんはどうですか~?
日本人の場合は、scoan派の方が多いでしょうか?


よくよく考えてみると、ドミニク・サブロンは、パリ発の高級ブーランジェリーですが、英国の国民的お菓子のスコーンが置いているとはね。


小ぶりのスコーンなので、私なら、大き目の具は少し小さくカットして混ぜそうですが、丸ごと大きめで入っているのも美味しいものだなと。
気が向いたら自分も、大きめのベリー系のものを混ぜ込んだスコーン・・・、作ってみたいなと思いました~


*最近体調崩している人が結構多いです。
今日もPM5時少し前に地震があり、ショッピングビルにデイジーといましたが、ちょっとした騒ぎになって、怖かったです。
調子が悪いのは、地震の事でショックや疲れが原因のこともあるでしょうし、季節の変わり目と言う事で、体のバランスも不安定だったりとか、花粉アレルギーの人はそれもあるかと思うし、無理しないで、日々過ごして行きましょう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食後にお気に入りのデザートを・・・♪

2011年04月02日 18時16分34秒 | Sweets
皆さんこんばんは~


最近思いつきで作った、お手軽デザートのご紹介。



バター、リンゴ、三温糖、シナモン、ラム酒漬けレーズン・・・を用意します。
バターでリンゴをソテーし、三温糖をからめて、シナモンを振り、最後にレーズンを混ぜます。

これで出来上がり~。



温かいデザートなので、この気温が不安定な油断禁物な時期には、とても良いと思います。ラム酒も入っているしね・・・。
でもちょっと体を冷やさない程度に、バニラアイスに添えるっていうのも良いかもしれない。
パンを作る人は、具材に使うのもおすすめ。

リンゴもレーズンも、美容効果に優れていて、両方、食物繊維が豊富ですよね。
レーズンは鉄分も多いので、女性には特に良いのでは・・・。
発ガン防止作用もあります。

毎日適度にフルーツを摂取し、健康と美容の維持に努めたいですね。
それも適量を摂取する事と、体を冷やさない事を考えながらね・・・。

すっごく美味しいので、気が向いたら、皆さんも一度作ってみてね~。
ラム酒漬けレーズンは、リンゴの量に対して、そんなにたくさん要らないので、製菓店とかで少量購入で十分です。

ぜひどうぞ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする