珍しいものを頂きました
↑「しんくうさい(真空菜?芯空菜?)」って言うんですって。
・・・そう言って教えて頂きましたが、「空芯菜(くうしんさい)」のような気がしています。それとも複数の呼び名があるの?
中華系のお料理に使うのかな?
伸介もいつ頃かにTVで絶賛していたって。
近くの○ッ○ス・バ○ュ○にも売ってるそうです。
野菜違うところで買っているから、知らなかった。
これは趣味でおうちで栽培なさっているものを頂きました。
見たからに”美味しそう~”と思いました
↑なぜ”しんくうさい”って言うかと言いますと、この画像の茎の内側を見るとよくわかります。(画像・・・鮮明でないか)
中が空洞なんですよね。
それでそう言う呼ばれ方するそうです。
↑超美味しそうなので、さっそく頂きました
ゴマ油でサッと炒めるのがポイントですって
私は、サッとよりやや深めに炒めて、塩・胡椒+白だし(ちょこっとだけ)で味付けしました。
予想通り、超私好みの、超美味でした~