ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

しんくうさい

2010年10月02日 23時23分19秒 | Cooking


珍しいものを頂きました

↑「しんくうさい(真空菜?芯空菜?)」って言うんですって。
・・・そう言って教えて頂きましたが、「空芯菜(くうしんさい)」のような気がしています。それとも複数の呼び名があるの?
中華系のお料理に使うのかな?
伸介もいつ頃かにTVで絶賛していたって。
近くの○ッ○ス・バ○ュ○にも売ってるそうです。
野菜違うところで買っているから、知らなかった。
これは趣味でおうちで栽培なさっているものを頂きました。

見たからに”美味しそう~”と思いました



↑なぜ”しんくうさい”って言うかと言いますと、この画像の茎の内側を見るとよくわかります。(画像・・・鮮明でないか
中が空洞なんですよね。
それでそう言う呼ばれ方するそうです。



↑超美味しそうなので、さっそく頂きました
ゴマ油でサッと炒めるのがポイントですって
私は、サッとよりやや深めに炒めて、塩・胡椒+白だし(ちょこっとだけ)で味付けしました。

予想通り、超私好みの、超美味でした~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする