goo blog サービス終了のお知らせ 

東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

ベランダのきゅうりとゴーヤ

2024-06-26 | 野菜作り

ベランダではきゅうり、ゴーヤ、ねぎ、いちじくなどを育てています。

昨日、アップしたゴーヤときゅうりを収穫しました。

 

きゅうりもゴーヤもスライスして塩を振っておきます。

きゅうりはそのまま水気を切って、マヨネーズを掛けて食べました。

 

ゴーヤは同じく水気を切ってからフライパンで炒めて卵でとじました。

かつおぶしを掛けていただきました。

 

写真はやはり撮る前に食べてしまいました。

写真は追加で種を蒔いたトウモロコシ

今のところは順調に育っていますが、アワノメイガやカラスにやられないように気を付けます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カーマへ

2024-06-25 | 野菜作り

昨日、遠くの畑へ行ったので今日は八田にあるカーマへ行って来ました。

いつもは帰りに寄るので、自宅から行ったので道を間違えてしまいました。

 

畑の方には富田のカーマがありますが、こちらは川を2本越えなくてはならないのです。

八田の方は平たんなので、家から距離はありますが自転車をこぐのは楽です。

 

茄子ときゅうりの追加分を買いました。

ホテイアオイを売っているので、誰が食べると思いますかと尋ねたら他のスタッフさんにも

聞いてくれてカラスじゃないと言う返事でした。

 

確かにカラスならくちばしでホテイアオイをくわえて、池から放り投げるかもしれません。

今朝もホテイアオイが散らばっていました。

 

きゅうりは支柱を立てて袋を吊り下げて、垂らす栽培を試してみます。

うまく行くでしょうか?

 

写真はまだ、ありません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまにはケンタ

2024-06-24 | グルメ

畑の帰りはいつも夜ご飯は何にしようかと考えながら自転車をこいでいます。

帰り道にはケンタッキーがあったり、ネパール料理があったり、イオン系のスーパーがあったり

誘惑が多いです。今日は誘惑に負けてケンタにしました。

 

気温は30度以上でムシムシする体感で支払いを済ませて、商品を忘れて外に出てしまいました。

自分は大丈夫と思っていても、身体はボケていました。

 

店員さんが慌てて届けてくれました。

今日の収穫は茄子とじゃがいも

じゃがいもは採り忘れの分

 

写真は撮る前に食べてしまったので、ベランダで育っているゴーヤの実を載せておきます。

もう少ししたら収穫して塩もみします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホテイアオイを荒らすのは誰?

2024-06-23 | 野菜作り

ミニ池にホテイアオイを入れています。

株が増えて今は10株くらいになりました。

 

ただ、それを誰かが食べたり、荒らしてホテイアオイが池からはみ出しているのです。

現行犯を見ていないので、見るのは池から飛び出したホテイアオイだけです。

昨日は3株くらいが出ていました。

 

ここで見るのは野良ねこくらいなのですが、最近は区画の中にいるのは見ていないです。

ねこ対策をしてネットを張り、竹を割った棒も立てています。

 

それでも何かが区画の中に入って来るみたいです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわ瀬のういろう

2024-06-22 | ショッピング

畑へ行く途中に地元の昔からある和菓子屋さんです。

この日はういろうを買いました。

 

白、黒糖、抹茶がありますが、白は遅い時間だったのですでに売り切れでした。

お昼を過ぎて空腹だったので、向かいの公園で食べました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする