雨なので昨日までに収穫した小麦を自宅で製粉します。
頑張れば250g製粉してパンが焼けます。
家庭用製粉機もありますが、回りが粉だらけになるのでコーヒーミルを使います。
ただ、コーヒーミルだと20gずつ位しか製粉できないので、パンを焼くには10回以上製粉しなければいけません。
種まきからパン作りまで一連の作業を自分でやる事が目標なので、今年も目標は達成できそうです。
コーヒーミルでは市販の小麦粉のように白くはならないので、細かい網で粉をふるいに掛けます。
ふるいに掛けて残った小麦粉は畑の肥料にします。
パンは茶色く出来上がります。
市販の小麦粉がどうしてあんなに白いのか不思議です。
製粉機の圧力の関係でしょうか?
写真は午後から晴れたので、急遽畑へ行きました。
今日はハトとスズメが小麦を食べに来ました。
人がいてもお構い無しです。