5月に収穫した小麦は家庭用コーヒーミルを使って、少しずつ製粉しています。
製粉までをおさらいします。
収穫した小麦は自宅に持ち帰って、2週間程乾燥させます。
畑でハザカケしていたのですが、鳥がネットを引っ張って食べられてしまいました。
乾燥したら小麦の穂の部分だけをハサミでカットします。
トワロンと言うゴム手袋でもみもみすると、実ともみ殻に分かれもみ殻は取り除きます。
実だけになった小麦は家庭用コーヒーミルに掛けて製粉します。
それでもまだ、粉が荒いので網目の細かいふるいに掛けます。
小麦粉の完成です。ふるいに掛けて残ったふすまは畑の肥料にします。
これで小麦粉は家庭菜園で出来ることがわかりました。
今年は稲に挑戦しています。
製粉までをおさらいします。
収穫した小麦は自宅に持ち帰って、2週間程乾燥させます。
畑でハザカケしていたのですが、鳥がネットを引っ張って食べられてしまいました。
乾燥したら小麦の穂の部分だけをハサミでカットします。
トワロンと言うゴム手袋でもみもみすると、実ともみ殻に分かれもみ殻は取り除きます。
実だけになった小麦は家庭用コーヒーミルに掛けて製粉します。
それでもまだ、粉が荒いので網目の細かいふるいに掛けます。
小麦粉の完成です。ふるいに掛けて残ったふすまは畑の肥料にします。
これで小麦粉は家庭菜園で出来ることがわかりました。
今年は稲に挑戦しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます