とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

広島産の“牡蠣”

2011-10-26 15:30:23 | インポート
広島産の“牡蠣”
今朝は、西高東低の冬型の気圧配置で、日本列島は一転して寒くなりました。

これからは、ミネラルなどの栄養豊富な「牡蠣」が美味しく食べられる季節になります。いつもの魚屋さんから薦められて広島産の「牡蠣」を購いました。鮮度もよく、身もプリプリしています。

今年は、東日本大震災の巨大津波で、一大産地である「三陸の牡蠣」は全滅だそうです。でも被災地・三陸の牡蠣産業支援のためのプロジェクト「復興かきオーナー制度」や「カキ産地に光を!募金」が、日本オイスター協会が音頭をとり推進しています。 近い将来、また「三陸産の牡蠣」を美味しく食べられそうで、楽しみです。

「とんぼ」では、今日購った「広島産牡蠣」を、ガーリックオリーブオイル焼き、フライ、グラタンなどに調理してお出しいたします。 GINZA と ん ぼ 富士子