「とんぼ」のお客さまに酒の肴で人気があるのが「もずく酢」。老若問わず、男女問わず好評のメニューです。 春から夏にかけては、沖縄産の養殖もずく、通称「ふともずく」をお出ししてましたが、これからの季節は、北の海で獲れた天然物が多く出回ります。
今日、近所の魚屋さんさんに奨められて購ったのは石川県能登半島の穴水湾で獲れた「絹もずく」です。
この「絹もずく」は、11月下旬から3月にかけてが最盛期。真冬でも波が穏やかな穴水湾の海藻ホンダワラの上で育つそうです。海の藻の上についているから「もずく」というのが名前の由来とか。「絹もずく」は、沖縄産のもずくより、一本一本が細く、ぬめりがあるのが特徴。
「とんぼ」では、この「絹もずく」を通常は器に盛り付け、ポン酢であわせてお出ししてます。ごはんの上にのせて、熱々で少し濃いめの出し汁をかけて食べる「絹もずく雑炊」もあるそうです。
GINZA と ん ぼ
富士子