とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

GWはカレンダー通りの営業です

2017-04-26 17:03:56 | 日記
新緑の季節を迎えて、今週末から大型連休のGWがスタートします。連休中の天気予報をみますと、東京周辺は概ね良い天気が続きそう。中には5月1日、2日の有休をとり9日間連続で休む方もいらっしゃいます。

個人的には、私は連休期間中はリフォームが成った自宅への引っ越し作業に忙殺されそう。あちらこちらからゴルフなどのお誘いを受けていますが、涙をのんでお断りしている次第です。私の忙しい事情を知ってる常連客は、わざと連休期間中の遊びのお誘いをしてきます。私が断るのが100%確実だからです。そんな言葉のやり取りを酒の肴に楽しんでいるようです。

さて、連休の谷間にあたる5月1日(月)と2日(火)の二日間は平常通りに営業いたしております。皆さまのご来店をお待ちいたしております。

G IN Z A と ん ぼ
富士子

GWはカレンダー通りの営業です

2017-04-26 17:03:23 | 日記
新緑の季節を迎えて、今週末から大型連休のGWがスタートします。連休中の天気予報をみますと、東京周辺は概ね良い天気が続きそう。中には5月1日、2日の有休をとり9日間連続で休む方もいらっしゃいます。

個人的には、私は連休期間中はリフォームが成った自宅への引っ越し作業に忙殺されそう。あちらこちらからゴルフなどのお誘いを受けていますが、涙をのんでお断りしている次第です。私の忙しい事情を知ってる常連客は、わざと連休期間中の遊びのお誘いをしてきます。私が断るのが100%確実だからです。そんな言葉のやり取りを酒の肴に楽しんでいるようです。

さて、連休の谷間にあたる5月1日(月)と2日(火)の二日間は平常通りに営業いたしております。皆さまのご来店をお待ちいたしております。

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富士子

鮎の一夜干し

2017-04-24 13:08:09 | 日記
川魚の王といえば[鮎]。別名[年魚]といわれるように、清楚な姿の鮎の一生は短く、川底で孵化した稚魚は川を下り海に。そして春になれば清流を遡り、秋にはまた流れを下り産卵を終えて寿命が尽きます。

これから夏にかけて[鮎]は短い一生の中で最も活動が活発な時期。姿が端正で、味が淡泊ながら、独特の香気を有することから[香魚]とも呼ばれているようです。この[鮎]の香ばしい風味と甘みを凝縮した[鮎の一夜干し]を近所の魚屋さんに薦められて購ってきました。

和歌山産の養殖鮎ですが、天然鮎と比べても遜色はありません。一夜干しにしたことで、川魚の臭みは抑えられ、鮎本来の風味と甘味がさらに濃厚に。肉厚で程良く脂ものってます。
一夜干しにする際も、薄塩仕立て。若鮎で骨が柔らかく、鉄分・カルシウムも豊富。[鮎の一夜干し]は5分ほど焙ってからお出しいたします。頭から尻尾まで丸ごとお召しあがりいただけます。

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富士子

富山湾のシロエビから揚げ

2017-04-20 14:18:26 | 日記
近所の魚屋さんの店先に、まさに今が旬の富山湾の[シロエビ]がありましたので、早速、購ってきました。[シロエビ]は、幻のエビとも呼ばれております。見た目の美しさだけでなくまとまった漁獲がなされているのは、富山湾だけ、ということによります。
[シロエビ]の体長は6㎝ほどの小粒で、透明感のある淡いピンク色。その優美さから[富山湾の宝石]とも称されていて、ホタルイカとブリとともに富山県の魚に指定されているそうです。

新鮮な[シロエビ]を美味しく堪能するには、すり身揚げや天ぷら、刺し身、酢の物などがありますが、富士子風のお勧めレシピは[シロエビのから揚げ]です。
新鮮な海の恵みは、素材の個性をそのままに、手を加えるのを必要最小限に、と考えるからです。[シロエビ]をカラ付きのまま、片栗粉を薄くまぶして180℃に熱した油でカラッと揚げます。サクっとした香ばしさと、シロエビの甘さがより引き立つ美味さです。

G I N Z A と ん ぼ
富士子

心新たに10年目のスタート

2017-04-17 13:54:46 | 日記
すべてが新鮮でみずみずしい新緑の季節となりました。明るい初夏の光のなかで、樹木によって緑に微妙に違いがあります。

先週一週間は、多くのお客さまたちに[とんぼ開店9周年]のお祝いに駆けつけていただき、誠にありがとうございます。

今日からは10年目のスタート。私と直子ちゃんは、新緑の爽やかささそのままに、心新たに頑張ってまいります。
かわらぬご愛顧をよろしくお願いいたします。

G I N Z A と ん ぼ
富士子