今日11月29日はゴロ合わせで[いい肉の日]なのだそうです。
あれっ?と思う方もおいででは。そう2月9日もゴロ合わせで[肉の日]でした。
肉といえば、食習慣の欧米化に伴い肉は全ての世代に欠かせない食材です。
健康志向の強い向きは[肉より野菜の方が体に良さそう!]とか[肉=脂肪が多い?]や[肉を食べるとカロリーの取り過ぎ?]等々肉食=不健康というイメージを持つ人が多いようです。
しかし、肉は私たちの生活に極めて大切な食材。人間の体の20%はタンパク質からできております。
筋肉、臓器や肌、髪など古い細胞と入れ替わるためには、日頃からタンパク質をしっかり摂取する必要があります。
肉には、人間の体内で生成できない9つの必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質のタンパク質で構成されております。
最近[とんぼ]のお客さまからも、予約の際に肉料理、それも豚肉のオーダーが多くなりました。
豚肉には、良質のタンパク質はもちろんのこと、ビタミンB1の含有量が他の肉類より10倍も多いことが特長です。
ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変えるときに必要な栄養素。
ビタミンB1の吸収を助けるアリシンが含まれるニンニク、ニラ、ネギ等と合わせることで疲労回復効果が高まると言われております。
更にビタミンEも豊富に含まれ美容にも効果が期待できます。
[とんぼ]で使用する豚肉は[越後もち豚]といわれる種類。
正式には和豚もち豚といわれるブランド肉。東北地方では[みちのくもち豚]と呼ばれ、越後もち豚は新潟産の豚肉です。新潟県内14の農場で飼育されているそうです。肉質は柔らかく、脂身がサッパリして甘味があるのが特長です。
この越後もち豚は、お客さまのお好みに合わせ生姜焼き、ステーキ、シャブシャブなどで調理させていただきます。
GINZA と ん ぼ
富士子
あれっ?と思う方もおいででは。そう2月9日もゴロ合わせで[肉の日]でした。
肉といえば、食習慣の欧米化に伴い肉は全ての世代に欠かせない食材です。
健康志向の強い向きは[肉より野菜の方が体に良さそう!]とか[肉=脂肪が多い?]や[肉を食べるとカロリーの取り過ぎ?]等々肉食=不健康というイメージを持つ人が多いようです。
しかし、肉は私たちの生活に極めて大切な食材。人間の体の20%はタンパク質からできております。
筋肉、臓器や肌、髪など古い細胞と入れ替わるためには、日頃からタンパク質をしっかり摂取する必要があります。
肉には、人間の体内で生成できない9つの必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質のタンパク質で構成されております。
最近[とんぼ]のお客さまからも、予約の際に肉料理、それも豚肉のオーダーが多くなりました。
豚肉には、良質のタンパク質はもちろんのこと、ビタミンB1の含有量が他の肉類より10倍も多いことが特長です。
ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変えるときに必要な栄養素。
ビタミンB1の吸収を助けるアリシンが含まれるニンニク、ニラ、ネギ等と合わせることで疲労回復効果が高まると言われております。
更にビタミンEも豊富に含まれ美容にも効果が期待できます。
[とんぼ]で使用する豚肉は[越後もち豚]といわれる種類。
正式には和豚もち豚といわれるブランド肉。東北地方では[みちのくもち豚]と呼ばれ、越後もち豚は新潟産の豚肉です。新潟県内14の農場で飼育されているそうです。肉質は柔らかく、脂身がサッパリして甘味があるのが特長です。
この越後もち豚は、お客さまのお好みに合わせ生姜焼き、ステーキ、シャブシャブなどで調理させていただきます。
GINZA と ん ぼ
富士子