いつの間にかトウモロコシが八百屋さんの店先に並ぶ季節となりました。先週あたりから、トウモロコシ大好き人間の私は、私の好きな食べ物は、多分お客さまも好きだろう…と勝手に決め込んで 八百屋さんご推奨のトウモロコシを購ってきてました。
群馬県産のトウモロコシ「ゴールドラッシュ」という実の皮が柔らかく、コクのある甘味が特長の品種。群馬県産のトウモロコシは、平地より大概、高原で栽培されています。昼夜の温度差が大きく、この温度差がより甘味を増してくれます。
トウモロコシは、蒸す、茹でる、焼くなどシンプルな調理法で美味しくいただけますが、私はもっと簡単にラップで包んで電子レンジでチンするだけ。それでも充分な美味しさです。むしろ、蒸したり茹でたりするより甘さを逃がさないため、味のよいトウモロコシが出来上がります。
お客さまには、料理と料理の合間に3分1の大きさに切りお出しています。量的にも多くも少なくもなく、程よく召し上がっていただいており箸休めの酒肴として、上々の評判です。
GINZA と ん ぼ
富士子