> 柿くへば 鐘がなるなり 法隆寺 ー は余りに有名な俳人・正岡子規の詠んだ句です。
> 他にも子規には柿に因んだ句があるそうで、俳句好きの常連客からは
> 三千の 俳句を閲し 柿二つ=子規=
> という句が送られてきました。
> 柿好きの子規が、多くの投句稿を選び終えてホッと一息をつぎ、柿を二個食べた様を詠んだ句だそうです。
>
> 日本で古くから栽培されている果物は柿。
> 初冬の霜が降りる頃、葉が落ちた樹の上の赤色に熟れた柿は、農村の原風景ともいえる美しさです。
> 昔は全て渋柿だったらしく、酒樽に入れて渋を抜いたり、串柿、吊るし柿に加工して食べておりました。
>
> 甘柿が現れたのは鎌倉時代だったそうです。
> 柿には、栄養が豊富に含まれており、[柿が赤くなれば、医者が青くなる]といわれるほど栄養価の高い健康食でもありました。
> 体内の塩分を排出するカリウムと、ビタミンA、C、ペクチン、βカロテン、リコピンなどです。中でもビタミンCは柿1個で、一日の必要量をまかなえるほど。
>
> 二日酔い予防にも効果があるといわれる柿。[とんぼ]では、この柿を今夜のお客さまの箸休めにデザートとしてお出しいたします。
> 茨城産の柿を購ってきました。
>
> GINZA と ん ぼ
> 富士子
> 他にも子規には柿に因んだ句があるそうで、俳句好きの常連客からは
> 三千の 俳句を閲し 柿二つ=子規=
> という句が送られてきました。
> 柿好きの子規が、多くの投句稿を選び終えてホッと一息をつぎ、柿を二個食べた様を詠んだ句だそうです。
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> 日本で古くから栽培されている果物は柿。
> 初冬の霜が降りる頃、葉が落ちた樹の上の赤色に熟れた柿は、農村の原風景ともいえる美しさです。
> 昔は全て渋柿だったらしく、酒樽に入れて渋を抜いたり、串柿、吊るし柿に加工して食べておりました。
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> 甘柿が現れたのは鎌倉時代だったそうです。
> 柿には、栄養が豊富に含まれており、[柿が赤くなれば、医者が青くなる]といわれるほど栄養価の高い健康食でもありました。
> 体内の塩分を排出するカリウムと、ビタミンA、C、ペクチン、βカロテン、リコピンなどです。中でもビタミンCは柿1個で、一日の必要量をまかなえるほど。
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> 二日酔い予防にも効果があるといわれる柿。[とんぼ]では、この柿を今夜のお客さまの箸休めにデザートとしてお出しいたします。
> 茨城産の柿を購ってきました。
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> GINZA と ん ぼ
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