![【北海道産かぼちゃ煮】](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d4/5b9188c30f92516e8003db7142bdd8e9.jpg)
今日10月31日は「ハッピーハローウインデー」です。ハローウインのお祭りは、ここ数年で日本にも普及定着しています。
先週辺りから、とんがりハットを被り、黒マント、オレンジ色のコスチュームに、かぼちゃの中身をくりぬいたオモチャ「ジャック・オー・ランタン」を持った仮装姿の幼児や若い人たちが多くなりました。
そこで、今夜の「とんぼ」は、ハローウインに因んで「北海道産のかぼちゃ煮」を誂えてみました。北海道の肥沃な土地と、寒暖の差が育んだホクホクの栗味かぼちゃです。甘さタップリの食感は、まさに北海道産のかぼちゃ。
かぼちゃは、緑黄色野菜の王様。カロテン、ビタミンC、ビタミンB群、カリウムなど多くの栄養素を含んでいます。 私が厳選したかぼちゃは、収穫から時間をおいて果肉がさらに熟成され、ホクホク感と甘さが倍増しです。
GINZA と ん ぼ
富士子