とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

祝日。

2009-04-30 18:12:15 | インポート

昨日は何の日?

緑の日だった気がするのだけれども

2007年から、5月4日が緑の日になっていて

昨日は、昭和の日。

1949年から1988年までは、昭和天皇の誕生日を

記念した国民の祝日、天皇誕生日だったし・・・。

なんでも、

昭和天皇崩御の後、

「生物学者であり自然を愛した昭和天皇をしのぶ日」

として、緑の日になったが、

実際に制定された法律に

昭和天皇を偲ぶという趣旨が盛り込まれず

「昭和の日」に改正されたそう・・・。

となると、明治の日は?・・・。

昭和の日、

とんぼの前の道、すずらん通りと交差する

銀座みゆき通りでは、

今年で23回目になる

「銀座みゆき通りフラワーカーペット2009」が

行われていた。

富山県の球根育成用のチューリップの花びら

20万本分が運びこまれ、その花びらで

西銀座通りから銀座通りまでの全長300メートルの

みゆき通り一面に、大きな絵が描かれ

花のじゅうたんのできあがり。

200904291321000 Photo:jiroosan

始まりは、イタリアの、ジェンツァーノの

「インフィオラータ」という花祭り。

描かれる絵は、テーマにしたがって募集されたもの。

夕方、のんびりでかけてみたら

すでに、そこは、子どもや、ワンちゃんの遊び場と

化していた。

チューリップのシャワーを浴びて

みゆき通りが、子どもの笑顔でいっぱい!

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ママやカメラ愛好家らしきヒト達が陣取り

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子どもやワンちゃんのいい顔撮ろうとたかっていて

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ワンちゃんもそれに応えておりこうさん。

連休突入。

とんぼは4月30日・5月1日は営業中。

遊びにいらしてください!

家庭料理の店 銀座とんぼ

makimaki♪


いろんなお仕事。

2009-04-28 17:55:22 | インポート

はぁ~!

いろんなお仕事があるもので。

機械を動かすエンジンがあり

エンジンで動くポンプがあり

ポンプから注がれるお酒があり

お酒を売っている会社があり

あ酒をつくっている人がいて

お酒の原料を育てている人がいる。

また、そのエンジンの会社もいっぱいあるし

ポンプの会社もいっぱいあるし

お酒を売っている会社もいっぱいあるし

お酒の原料もいろいろあるし

おさけの種類もいっぱいあるし。

さて、どうやって選びましょう。

そうなると、営業マンやウーマンの人柄

つくっているひと

そのデザイン

宣伝広告

インスピレーション。

たくさんのひとのおかげで。

全部がつながっていくし。

世間は狭いねぇとはよく言いますが

つながっていくのだなぁ。

日頃何気なくいろんなものを選んでいますが

どうやって選んでいますか・・・。

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家庭料理の店 銀座とんぼ

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おだまき。

2009-04-27 18:21:00 | インポート

青森県のソメイヨシノに雪が積もっている

と、ニュースで言っていました。

冬の桜もあるのだから、桜は強いのかな

なんと、思いました。

先日、いただいたその日の誕生花

苧環というお花を届けていただきました。

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金鳳花科。

ずっと眺めていると、本当に不思議な花。

花びらの裏側に、あしが伸びている。

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苧(お)  という繊維を、中を空洞にして

丸く巻きつけたもの苧玉(おだま) に 似ているから

苧 玉 巻き→苧環という漢字でよばれるように

なったそう。

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別名、糸繰草。糸巻きにも似ているから。

花言葉「断固として勝つ」

「しづやしづ しづのおだまき 繰り返し

昔を今に なすよしもがな」
               
                            静御前(義経記)

この元歌は

「いにしえの しづのおだまき 繰り返し

むかしを今に なすよしもがな」

静御前が、 義経を恋しく想いながら

オダマキのように、繰り返し、昔の幸せだった

あのころのように過ごしたい、と

舞った とき詠ったのだと教えていただきました。

                     

さて、今週もはじまりました。

連休突入の方もいらっしゃるのでしょうか。

花を眺め、お次は団子。

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とっても珍しいブルーのマーブルチョコをいただき

パワーアップ!!

今週もスタートです!!!

家庭料理の店 銀座とんぼ

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北奇貝。

2009-04-24 17:48:27 | インポート

北奇貝のなかでも北海道産は最高。

その北奇貝をお客さまが届けてくださいました!

二枚貝網マルスダレガイ目ザルガイ科。

以前、働いていた和食のお店で

職人さんが、ベキベキっと貝を開けて

身をさばいていました。

その時習ったことを思い出しながら

身を傷つけないように

貝の隙間に薄いナイフを入れ左右にベキべキッ。

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ひもと貝柱を外しオープン。

をッッ!ワォ!

貝から超プリップリの分厚い身が出てきました。

さて。これ、どうする、、。

いろんな記憶をたどりながら

プリプリの身と格闘しながらそうじ。

おっと!カウンターには奇遇。

北海道出身のお客さま。

これでいいんですよね、なんて確認しながら・・・。

なんとか、かたちに。

出来上がり。

ちょこっとわさびをつけていただきます。

磯の香りと触感、本当においしかった!!!

しかし、合点せぬことが多数。

疑問点と不思議点。

家にお持ち帰り復習。

ははぁ~、やっぱり、北奇貝の貝柱は

食べないんだ・・・。

どーするんだって、悩んだんだ。

よかった~貝柱ですよ~ってお勧めしなくって・・・。

卸した身、北奇貝なのに

なんで、ピンク色じゃないんだ・・・と思ったら

先っちょだけ、さっと湯通しすると書いてある。

はっ!だからか!

・・・・・・・・・・・・・とかとか。

聞くだけ見るだけじゃいかんって

改めてお勉強させていただきました。

とっても美味しかった!!!

ごちそうさまでした。

ありがとうございました。

家庭料理の店 銀座とんぼ

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日本酒の日。

2009-04-23 17:20:31 | インポート

空きました、空きました!!!

昨日は、日本酒の日。

と~ってもお強い3ニンさま!

大学時代は、登山部、水球部、バスケット部!

超体育会系。じめじめしてなくって

きもちいぃ。

2升近く、召し上がったのでは???

ボトルがどんどん空に。

久保田の萬寿、

佐渡の北雪ノブ、拓

山口の獺際

新潟 鄙願

初桜のしぼりたて。

いやぁ~!!

アッパレでございます。

家庭料理の店 銀座とんぼ

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