昨日今日と真夏も間近、を予感させてくれる晴れて暑い天気が続いています。さて、今日5月29日は「コンニャクの日」と「呉服の日」と二つの記念日が重なっていることをご存じでしたか?
いずれも語呂合わせで制定されたようです。「コンニャクの日」は、5(コン)・2(ニャ)・9(ク)と読み、「呉服の日」は、5(ゴ)・2(フ)・9(ク)と読みます。
コンニャクの日は、全国こんにゃく協同組合連合会が、コンニャクの種芋の植え付けが5月に行われることから1989年(平成元年)に制定したそうです。
コンニャクは、里芋の仲間。球茎から作られる食品です。コンニャクは、主成分の食物繊維がコレステロールの低下に役立つと言われています。主な産地は北関東で、中でも群馬県が全国の生産量90%近くを生産しているそうです。
今夜は、コンニャクの日を記念して私の酒の肴は、コンニャクメニューを2品作成しました。
一つは「ピリ辛コンニャク」。簡単な酒のツマミですが、アク抜きしたコンニャクを一口大に千切って、だし汁、酒、砂糖、醤油、七味ゴマを混ぜ、味がしみるまで煮て、出来上がりです。冷めたものを召し上がっていただくほうが、芋・麦などの焼酎との相性は抜群です。
もう一つは、コンニャク料理の定番「味噌田楽コンニャク」です。コンニャクを適度な大きさに切り、沸騰したお湯で茹でます。茹でたコンニャクに、味噌に砂糖、ミリンを加えた味噌だれをかけて召し上がっていただきます。
GINZA と ん ぼ
富士子
いずれも語呂合わせで制定されたようです。「コンニャクの日」は、5(コン)・2(ニャ)・9(ク)と読み、「呉服の日」は、5(ゴ)・2(フ)・9(ク)と読みます。
コンニャクの日は、全国こんにゃく協同組合連合会が、コンニャクの種芋の植え付けが5月に行われることから1989年(平成元年)に制定したそうです。
コンニャクは、里芋の仲間。球茎から作られる食品です。コンニャクは、主成分の食物繊維がコレステロールの低下に役立つと言われています。主な産地は北関東で、中でも群馬県が全国の生産量90%近くを生産しているそうです。
今夜は、コンニャクの日を記念して私の酒の肴は、コンニャクメニューを2品作成しました。
一つは「ピリ辛コンニャク」。簡単な酒のツマミですが、アク抜きしたコンニャクを一口大に千切って、だし汁、酒、砂糖、醤油、七味ゴマを混ぜ、味がしみるまで煮て、出来上がりです。冷めたものを召し上がっていただくほうが、芋・麦などの焼酎との相性は抜群です。
もう一つは、コンニャク料理の定番「味噌田楽コンニャク」です。コンニャクを適度な大きさに切り、沸騰したお湯で茹でます。茹でたコンニャクに、味噌に砂糖、ミリンを加えた味噌だれをかけて召し上がっていただきます。
GINZA と ん ぼ
富士子