急に冷え込んできました。朝夕の寒暖の差が激しく、空気も乾燥して真冬並みの湿度。そのせいでしょうか風邪を引いてる人が増えてきているようです。かく言う私も風邪気味の症状を自覚し、初期段階で風邪薬を服用して切り抜けました。
このような冷え込む時期は、身体の中から温めてくれる料理が一番。今夜は、冬間近の時期に相応しい生姜入りの「鶏団子スープ」を誂えてみました。鶏は岩手県産“南部鶏”のモモ肉と胸肉の挽き肉を用います。
この挽き肉に、身体を温める効果のある生姜と青ネギを、みじん切りにしてよくかき混ぜて団子にします。 味は塩味で調味した出し汁で煮込みます。これにキャベツ、モヤシ、ニンジン、ピーマン等の野菜をタップリ入れて彩りを添えます。
お好みで、青森産のニンニク“福地ホワイト六片”のすりおろしをて入れて 召し上がっていただきます。食べていただくと実感できますが、美味しいことは勿論、身体の中から温まり風邪も引かないような気分になれます。
GINZA と ん ぼ
富士子