槍の稽古時に使用する短穂槍に形状が似ていて、鍋に入れる時適度な大きさに切ったことから、命名されたキリタンポ。「とんぼ」では、秋田を代表する郷土料理「キリタンポ鍋」を始めました。
「キリタンポ鍋」は、鍋の中だけで主食から肉、野菜までバランスよく栄養を摂取できる万能の鍋料理なのです。キリタンポ鍋に用いる食材とその効能を紹介しますと…。
まず炊きたてのお米を潰して焼き上げるキリタンポは、消化が大変良く炭水化物が豊富。キリタンポ一本で茶碗一杯分あるそうです。伝統野菜のセリは、ビタミンA、A2、B3、Cを多く含み免疫力を高める働きが。ネギには、香り成分アリシンに血行を良くし、体を温める働きがあります。
鶏肉、特に地鶏肉は、低カロリー高タンパク。ビタミンAが牛肉、豚肉の数倍あるそうです。それに適度な脂肪が、料理の味をより美味しく引き立ててくれます。グルカンという多糖類が主成分で、漢方の生薬として用いられる舞茸は、ご存知ヘルシー食品です。
ゴボウは、根菜類の中で食物繊維が飛び抜けて多いことで知られ、整腸作用がありコレステロールを低下させ、さらにゴボウに含まれる糖質は、体内でブドウ糖に変化しにくく、血糖値を下げる働きがあるそうです。
この「キリタンポ鍋」を、私が昨年からお店で時おりお出しするようになり、お客さまの評判も上々です。地鶏肉、野セリなどの仕入れの都合上、ご希望のお客さまは恐縮ですが、前日までにご予約をお願いいたします。
私が工夫を重ね、本場の「キリタンポ鍋」に負けない特製スープが売り。ヘルシーにして濃厚。かつ美味しい自慢の鍋料理を是非お召し上がりください。
GINZA と ん ぼ
富士子