今日、八百屋さんで春の息吹きを伝えてくれる山形県産の山菜【うるい】を購いました。
この「うるい」の学名はオオバギボウシ。本州から北海道に多く自生し、薄紫色の清楚な花を咲かせます。
山形県内でも、雪深い最上地方のハウスで促成栽培された代表的冬春作物の一つです。
この「うるい」サクッとした歯応えで、山菜特有のクセもなく、軽いつるっとしたぬめりがあって独自の食感です。
生のスティックをマヨネーズや味噌で食べてもいいですが、私はオーソドックスに酢味噌あえにします。苦味も辛味もなく、山菜とは思えない甘味があります。淡い黄色の葉は、見た目も柔らかく春の息吹きを感じさせてくれます……。
GINZA と ん ぼ
富士子