管理人ぎんなんの日記

つれづれなるままに。
思いついたときに更新。

ねぎとじゃがいものグラタン

2009年11月06日 12時14分34秒 | 料理・家事
今日はこれから寒くなる時期にグーなレシピの紹介です。ねぎとじゃがいものグラタンです。

材料は、ねぎを3本、じゃがいもを3個、ベーコン適当に50gぐらい。4枚ぐらいかな。それに顆粒コンソメの素、こしょう。

じゃがいもは皮をむき、1口大に切ります。鍋でゆでて粉ふきいもにします。できたら、グラタン用の耐熱皿に入れておきます。粉ふきいもを作ったそのままの鍋に、2~3cmの長さに切ったねぎ、お水150cc、顆粒コンソメの素を小さじ1を入れ、ねぎが柔らかくなるまで煮ます。15分ぐらいかな。

ゆだったら、汁ごとさきほどの耐熱皿に入れます。細く切ったベーコンをその上に散らし、黒こしょうをぱらぱら。250度のオーブンで15分。ベーコンがカリッとしたらOKです。

簡単だし、なによりねぎが3本も入っています! これからの季節にはぴったり。じゃがいももほくほくでおいしいです。めんどくさがり星人の私にも、鍋が1つでOKなことと、オーブンに入れてしまえば他の作業ができるので楽ちんです。

ねぎ、甘くなってとてもおいしいです。体もぽかぽかです。ねぎが苦手な人でもきっと大丈夫なはず。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする