昨日、スーパーでさんまを買いました。1匹88円。このスーパーでは非常に安い値段です。いつもなら100円。高いと150円です。海の近くにお住まいのかただと、もっと安く買えるかもしれませんね。
先日クイズ番組を見ていたら、さんまがよく獲れる場所は北海道とのこと。夫も私も「さんま=北海道」という図式はそれまで頭のなかになかったので、へぇ、さんまって北海道でよく獲れるんだぁと勉強になりました。昨日のさんま、スーパーの表示にちゃんと「北海道産」と書いてありましたよ。そうか、そうか、このさんまは北海道から来たんだね。
さんまは塩をふって焼いて、だいこんおろしとしょうゆで食べました。おいしかった~。私は小さな骨がわりと苦手なので、昨日もきれいに取って食べましたが、好きな人は内臓部分も小さな骨も全部食べてしまうそうですね。お皿には頭の部分と真ん中の骨しか残らないとか。きれいよね。そういう食べ方をいつかしてみたいと思いつつ、やっぱりさんまを見つめながらせっせと小骨を取っては食べていました。秋ですね~。
先日クイズ番組を見ていたら、さんまがよく獲れる場所は北海道とのこと。夫も私も「さんま=北海道」という図式はそれまで頭のなかになかったので、へぇ、さんまって北海道でよく獲れるんだぁと勉強になりました。昨日のさんま、スーパーの表示にちゃんと「北海道産」と書いてありましたよ。そうか、そうか、このさんまは北海道から来たんだね。
さんまは塩をふって焼いて、だいこんおろしとしょうゆで食べました。おいしかった~。私は小さな骨がわりと苦手なので、昨日もきれいに取って食べましたが、好きな人は内臓部分も小さな骨も全部食べてしまうそうですね。お皿には頭の部分と真ん中の骨しか残らないとか。きれいよね。そういう食べ方をいつかしてみたいと思いつつ、やっぱりさんまを見つめながらせっせと小骨を取っては食べていました。秋ですね~。