毎年この時期恒例となりました、酢大根作り。
今年も塩原の道の駅『アグリパル塩原』へ塩原高原大根を買いに行ってきました。
去年の様子はこちらからどうぞ。
道の駅やそこで売ってるおまんじゅうなどの様子も載せてます。
ちなみに今年も切り干し大根のおまんじゅう買ってきましたよ(^_^)v
こっちは買ってきた大根。
なんか最近酢大根作っても、最後の頃になると飽きて誰も食べなくなっちゃうので
今年は5本半だけ漬けました。
まだ漬ける前の状態です。
ここに、砂糖と塩を溶かした酢と鷹の爪を入れて重石をして水が上がってくるのを待ちます。
翌日にはもう水が上がってましたので、重しを1個はずして少し軽くしました。
ってことで、自分のための備忘録
大根(正味) 7キロ
酢 450cc(本当は500㏄入れたかったけど、足りなかったw)
砂糖 900グラム
塩 250グラム
鷹の爪 5~6本
重石はうちにある中と小、翌日に小を外す。
さて、美味しく浸かりますよーにっw
今年も塩原の道の駅『アグリパル塩原』へ塩原高原大根を買いに行ってきました。
去年の様子はこちらからどうぞ。
道の駅やそこで売ってるおまんじゅうなどの様子も載せてます。
ちなみに今年も切り干し大根のおまんじゅう買ってきましたよ(^_^)v
こっちは買ってきた大根。
なんか最近酢大根作っても、最後の頃になると飽きて誰も食べなくなっちゃうので
今年は5本半だけ漬けました。
まだ漬ける前の状態です。
ここに、砂糖と塩を溶かした酢と鷹の爪を入れて重石をして水が上がってくるのを待ちます。
翌日にはもう水が上がってましたので、重しを1個はずして少し軽くしました。
ってことで、自分のための備忘録
大根(正味) 7キロ
酢 450cc(本当は500㏄入れたかったけど、足りなかったw)
砂糖 900グラム
塩 250グラム
鷹の爪 5~6本
重石はうちにある中と小、翌日に小を外す。
さて、美味しく浸かりますよーにっw
と初めて食べたみたいに喜んでました。
毎年食べさせてるんだけどねw
出来たてに当たると、もっと最高!
甘みもあって酸っぱい…あれ?千枚漬けってどんな味か忘れちゃった( ̄▽ ̄;)