にくきゅうの楽園

ラーメンを中心とした福島県内の食べ歩きブログです。栃木県にも時々遠征してます。あくまで私個人の感想を書いております。

中華 萬福@白河

2009年10月19日 | ラーメン(白河)
最近またTTPの活動が盛り上がってきている気がする。
やっぱ、寒くなると担担麺のようなラーメンが食べたくなるからかな。
そんなわけで私も行ってまいりましたよ。桜岡にある「中華 萬福」
えーっと、きんぞうのちょっと先を左に曲がったところですね。

ラーメン屋さんのような中華料理屋さんのような…。
だからこそちょっと期待しつつ、もちろん頼むはタンタンメン。

なんつったって、ラーメンの次に書いてあるもんね。
裏には一品料理のメニューなんかも書いてあったよ。

さぁて、やってきたタンタンメンは…

う~む…、もやしが乗ってるし…、色もちょっと違う…。
とりあえず食べてみましょう。
ゴマの風味は結構するけど、芝麻醤ではなく普通にすりゴマみたい。
ひき肉も入ってるけど、ひき肉自体に甜麺醤などの味付けはされてないし…。
野菜と一緒に炒めただけって感じ。
全体的な辛みは少なめで、やっぱ何と言ってももやしが納得いかない。

麺はこんな感じ。

麺は普通のラーメン屋さんの麺だった。特に固いとか柔らかいとかはなかったよ。

悪くはないんだけど、これはどっちかって言ったらゴマタンメンですね。
最初からゴマタンメン食べるぞーっ!と思って注文したなら
なかなかいい感じのゴマタンメンだったと思います。
個人的にはもうちょっと辛くても良かったけど。そんな感じの担担麺でした。

こっからはおまけ。
チャーハンがあると食べたくなるので、1つ頼んでダンナと半分越して食べたよ。

炒めすぎなのか、チャーシューが固くなってて口の中で変な存在感たっぷりでした(笑)
あとは、そんな気になるほどじゃないけど、ラードっていうか豚っぽいにおいがした。

んで、餃子。

これはおいしかったっすね。

ちなみにダンナは揚げにんにくラーメン頼んでた。
これが意外とツボで、ちょっとクセになるかもーって味だった。
でも、母は普通のラーメンだったんだけど、なぜかこっちは微妙な味だった。
白河ラーメンとは違うスープだったなー。矢吹の本宮家みたいな感じだった。
ここしばらく食べてないからもしかしたら違うかもしれないけど。

なんだかんだ言いながらかなり食べすぎでしょう。
あぁ、そういえばTTPで火風鼎の坦老麺が気になってるようですが
多分もうやってないような気がするんです。前に食べた時も
結構手間がかかるから、混雑するお昼時には出せないみたいなこと
言ってましたし。こないだ行った時聞いてくれば良かったね。
うーむ、もうないかもしれないと思うと食べたくなるのは何でだろ(笑)
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
満福 (ショー)
2009-10-19 14:17:36
行ってたんですね
俺は昨日行って食べてきました
なんとも不思議な坦々麺だと思いました
色が赤くないし
辛くないし
俺も坦々麺とは違うような気がしました
餃子がノーマルのものとニンニクの二種類あったのが気になりました
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担担麺の定義!? (那須パパ)
2009-10-19 19:51:11

これは色々とありますよね~(@_@)
それこそ、知ってるの??担担麺??って聞きたくなるのやらも含めて(ノ´▽`)ノ


バリエーション豊かなのか、拡大解釈か!?

でも、それほど人気って事なんでしょうかね♪



那須パパもニンニク派なんで、ニンニクの方が気になります!!

本日もポチッって応援して行きま~す('-^*)/
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コメント通りです (けー)
2009-10-19 20:12:55
TTPが始まる、かなり前に担担麺を食べた事があります。当時は「やっぱり、期待とは違う」と思った事がありました。
こちらのお店は郊外で、看板がありますが分かり難い場所ですよね。でも近所の方で混んでいたので人気があるんでしょうね。

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ショーさん (にくきゅう)
2009-10-19 21:31:47
きのうですか、私はおととい行ってたんですよ。
危なかったー(何が?笑)

餃子と書いてしまいましたが、注文したのはにんにくギョウザです。
ものすごくニンニクっ!て感じではなかったですけど
おいしかったですよ。
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那須パパさん (にくきゅう)
2009-10-19 21:35:14
本当の坦坦麺の定義はよくわかりませんが、
私の中では、芝麻醤、ちょっと甘辛なひき肉、
青菜、ラー油。
これですね。あと細かいところ言ったらきりがないですけど
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けーさん (にくきゅう)
2009-10-19 21:39:06
出てきた瞬間、「あぁ、ここも違うんだ」
ってのが、正直な感想でした。こういうお店多いですよね。
でも、私が行った時も、車もたくさんとまってましたし、
お客さんも結構いたから地元の人気店なのかもしれないですね。
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坦々麺って? (冬春ママ)
2010-07-05 22:44:44
中華料理って四川・広東・上海と奥が深いし
作り方が色々あるんですよ
自分の知っている坦々麺が正解って
思うほうが素人判断だと思います。
私は横浜・東京・福島と主人の転勤で
萬福さんを知りましたがあそこの坦々麺は
誰にでも食べ安くラー油はお好みで加える
マスターのオリジナルです。
野菜が多く取れて私の家族は大好きです。
私の一押しは五目ヤキソバです。
横浜で食べていた時より本当に美味しくて
一ヶ月に2度は食べたくなります。
家の子供達はしゅうまいの大ファンです。
お土産にしてもらいます。
マスターは横浜の有名なホテルにも
勤務していてふるさとでお店を開いたとか
ママさんは気さくだしすぐにサービスしてくれてびっくりしちゃいます。
白河で横浜ながらの本格的な一品料理が味わえる中華料理屋さんと私は思ってます。
ただのラーメン屋と思ったら大間違い。
一度足を運んでいろんなメニューを食べて
見て下さい。
大ファンなので興奮して書かせてもらいました。
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Unknown (にくきゅう)
2010-07-06 08:01:36
確かに人それぞれ料理名を聞いた時にイメージする物って違いますよね。
こちらの担々麺は、私のイメージする担々麺と違ったと言うだけで
料理自体としてはおいしかった記憶があります。
点心の何かを注文した時に品切れで、申し訳ないと言って
春巻きだったか何かの皮をパリッと揚げたのをサービスして貰ったりと
気さくな雰囲気だったのも覚えています。
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