なでしこジャパン、北朝鮮に引き分けてしまいました。
今夜の中国対オーストラリアの結果次第で日本のオリンピック出場が決まります。
なのでみんなでオーストラリアを応援しましょうw
そんな夜のメニューは、鶏肉とレーズンの赤ワイン煮、厚揚げの千草焼き
キュウリと貝割れ大根のもずく和え、えのきだけと白菜のスープです。
キューちゃんもどき、だいぶ減ってます。
じいちゃん、どんだけ食うんだよ…(^_^;)
ラーメンも晩酌もやめられないなら、ちょっと歩くか…。
そんな決意の夜、みなさんのクリックで頑張れっかもw

携帯の方はこちらをクリックお願いします。→人気ブログランキング
*追記*
今回は厚揚げの千草焼き(2人分)
[材料]
厚揚げ1枚(たぶん正方形のヤツだと思う)、長ネギ1/3本、ニンジン2cm、しめじ1/2パック
マヨネーズ(カロリーハーフのヤツが本当は良い)大さじ1、醤油適宜
[作り方]
1.厚揚げは4等分に切る
2.長ネギは縦半分に切り斜め薄切りにする。しめじはほぐし、千切りにしたニンジンと共に
サッと茹でる。
3.2とマヨネーズを和えて厚揚げの上に乗せる。温めたオーブントースターで5分ほど焼いて出来上がり。
好みで醤油をかけて食べてね。
作ってみて思ったのは、上にのっける具は多い方が美味しい。でもオーブントースターで焼く時焦げやすいから
様子見ながらアルミホイルを上にかぶせるとかした方がいいかも。
それと厚揚げの芯まで熱々になりにくいから、油抜きの意味で厚揚げを1度湯がくか
電子レンジでチンして温めてから焼くと、具が焦げる前にいい感じになると思うよ。
今夜の中国対オーストラリアの結果次第で日本のオリンピック出場が決まります。
なのでみんなでオーストラリアを応援しましょうw
そんな夜のメニューは、鶏肉とレーズンの赤ワイン煮、厚揚げの千草焼き
キュウリと貝割れ大根のもずく和え、えのきだけと白菜のスープです。
キューちゃんもどき、だいぶ減ってます。
じいちゃん、どんだけ食うんだよ…(^_^;)
ラーメンも晩酌もやめられないなら、ちょっと歩くか…。
そんな決意の夜、みなさんのクリックで頑張れっかもw


携帯の方はこちらをクリックお願いします。→人気ブログランキング
*追記*
今回は厚揚げの千草焼き(2人分)
[材料]
厚揚げ1枚(たぶん正方形のヤツだと思う)、長ネギ1/3本、ニンジン2cm、しめじ1/2パック
マヨネーズ(カロリーハーフのヤツが本当は良い)大さじ1、醤油適宜
[作り方]
1.厚揚げは4等分に切る
2.長ネギは縦半分に切り斜め薄切りにする。しめじはほぐし、千切りにしたニンジンと共に
サッと茹でる。
3.2とマヨネーズを和えて厚揚げの上に乗せる。温めたオーブントースターで5分ほど焼いて出来上がり。
好みで醤油をかけて食べてね。
作ってみて思ったのは、上にのっける具は多い方が美味しい。でもオーブントースターで焼く時焦げやすいから
様子見ながらアルミホイルを上にかぶせるとかした方がいいかも。
それと厚揚げの芯まで熱々になりにくいから、油抜きの意味で厚揚げを1度湯がくか
電子レンジでチンして温めてから焼くと、具が焦げる前にいい感じになると思うよ。