にくきゅうの楽園

ラーメンを中心とした福島県内の食べ歩きブログです。栃木県にも時々遠征してます。あくまで私個人の感想を書いております。

人間ドックまで3ヶ月切りました

2011年08月29日 | うちゴハン
きのうから始めたタニタ定食を参考にした食事。
あくまで参考なので、食材は家にある物で代用したりとテキトーに作ってます(;^_^A

今夜の献立はイカとアスパラガスの炒め物(オリジナル)、里芋入りひじきの煮物、
ほうれん草とエノキの明太子和え、あとは残り物のとろろ昆布入りキュウリもみ、
きゅうりのQちゃんもどきデス。
ひじきの煮物と明太子和えはタニタの本に載ってたものです。結構薄味…。

どれもとってもヘルシー。油を使ったのはイカの炒め物だけ。
こういうのを毎日食べてれば痩せられそうな気もするんだけど
今日のお昼ガッツリ食べちゃったんだよな~orz

ま、こんな感じでこれからは日々のタニタ生活をお送りする予定。
(あくまで予定w)

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蕎麦切り あなざわ@郡山

2011年08月29日 | うどん&蕎麦
夫婦揃って痩せないと本気でヤバイ状況に追い込まれたとある休日、
郡山に行ったら今までであればラーメンとか中華系のランチを頂いておりましたが、
蕎麦ならきっと低カロリーだろうと言うことで、ちょっと高級なお蕎麦屋さんの風情漂う
「あなざわ」で、さらに高級な「極上割子蕎麦切り膳」食べてきましたよ。

新芽なめこ、大根おろし、とろろ。


そして蕎麦とは思えないほど真っ白でほっそーい蕎麦。

蕎麦の実の中心部分だけから作られるそば粉で打った蕎麦だそうで…。

とりあえずただ蕎麦だけ何もつけずに食べてみましたが、う~む蕎麦の香りがしない…。


こっちはダンナの鴨汁もり膳。

もり蕎麦はうっすら茶色で蕎麦の香りもします。こっちの方が好みでした。

えーっと、ぶっちゃけこの繊細なお蕎麦の良さがわかるには、私はお子ちゃま過ぎて無理でしたw
しかも高いの(T_T) やっぱこういうお店は母と来ないとダメなのね(笑)




蕎麦切り あなざわ
郡山市静町37-13
024-954-6363
定休日:火曜日
駐車場:店前と路地をはさんだ向かいに十数台

タニタ生活始めました。テレビでやってたしうちに本あるし…。
意外とガッツリ食べられます。野菜がほとんどだけど。
あれ?どこかに野菜山ほど食べてる夫婦がいたけど、そこの奥様はあまり痩せてなかったような…w
私はそうならないように頑張ります。昼はラーメン食べるけど(・∀・)
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