元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

紅ショウガ → しょうが酢漬け

2010-03-08 | Weblog
紅ショウガが先週末より自家製手作りに代わりました。
でも前にも書いた様に、もちろん無添加無着色なので色が赤くありません、ハッキリ言って赤い方がいかにもラーメンって感じなんだけど…。
これって紅ショウガじゃなく生姜酢漬けって呼ぶべきだ。

先週は世の中不景気に陥る前の様な、絶好調でした、でも一時的な様な気もするが…。
ただ、先々週も良いとは言えないがそこそこの数字だった。
景気は確実に持ち直してきている、と思う。
サブプライムローンの焦げ付きで「はいっ!これから景気は悪くなります」って宣言されて、でも業種によってその波及は全く違う。
かつて私がサラリーマンであった頃、バブルがはじけた、もう間違いなく不景気に突入すると騒がれた。でも私のいた会社、水産会社つまり食品の業界はすぐには業績に影響がなかった。2年後位から徐々にその影響が出始めた、かなりのタイムラグがあった。
今回のサブプライムローンが発端である不景気も、そう騒がれて2年後にして初めてウチの店にも影響が出始めた、去年の秋からである。
多分、金融・自動車・建設等は比較的早くに影響が出るのだと思う、でもその分回復時も好影響が出るのは早いかと思う。
食品業界や飲食業は後回しかと。
せっかく景気回復かと思った矢先に、ドバイやギリシャの問題が発覚し頻繁なる足止めをしている、どこで完全な膿出しが終了するのか分からないが3歩進んで2歩下がり、でも確実に1歩は前進している。

そんなゆっくりした、でも確実であろう景気回復を体感するならウチのらーめんがもっとも効果的かと思う…
なんで?
そんなことは知らない…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする