日刊イオ

月刊イオがおくる日刊編集後記

これからの季節にレングッを

2019-05-31 10:00:00 | (麗)のブログ
本誌連載中である「2世とつくる朝鮮料理」。
先週はその撮影日で、いつものように(理)さんと一緒に料理を教えてくださる高さん宅へ。

今回の料理は「レングッ(冷や汁)」。
夏場によく食べられる朝鮮料理です。
実は私はあまり馴染みがなく、大阪にいた頃は食べたことがありませんでした。

シャキシャキなキュウリがドバっと! お酢がたっぷり効いたしょうゆベースでゴクゴク飲めます。
食べたのは人生で2回目くらいでしょうか…。

レングッにまつわる高さんのご家族のエピソードを楽しく聞きながら、おいしくいただきました。




今回もお昼ご飯を作ってくださいました。牛すじ煮込みをご飯の上にかけて丼に。
いつもありがとうございます…!(麗)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。