午前8時、、、
・・・腹を空かせた海賊っぽい輩が朝食食材を探しに・・・・。
もう少し大人になってからいただくとしましょう、、、”パス!”
朝食後、耕作予定地の石拾い&軽めの鶏糞蒔き。
先週軽く雨が降ったので、土まみれの石が表面顔を出し探しやすくなったのよね(^-^)
午後からホームセンターへミニトマト苗を買出しに行ったが、少し早かった感じぃ~。
他苗も出そろってなく、ピークの1/3程度(*´з`)
それても毎年購入している品種は出ていて、まだはけてないせいか程度もGoodな物ばかり。
2品種6苗を購入し定植↓
この時期風が強い事があるので地上部を防御し、地温を高め根育て中心でいきます。
土がかなり乾燥してい様なので、翌朝収穫予定のアスパラ達に少々水をかけてみたら、、、、
”ん?”
土かぶっていたとこが取れ、ホワイトアスパラが出現。
遮光したら白いまま伸びるのね(=゚ω゚)ノ
話しは変わりますが、最近オールドビンテージワインを複数購入し、乾燥ぎみではあるものの適温場所に保管していたのですが、
徐々に気温上昇↑ ググッテみたら、「室温13~15度で湿度が74%前後」と出てきた。
良いところがないか考えていたところ、、、、先日良いところ発見。
温度計と湿度計を数日前に置いといていたので、ちょいと様子見、、、、。
”気温ヨシ” (^^)/
”湿度完璧” !(^^)!
・・・いつまで維持できるか分かりませんが、しばらく疎開しましょうか。
ではまたね。 チャオ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます