若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

ぽん酢を作る

2010年02月09日 22時13分30秒 | 食べ物作りました

柚子胡椒を作った残りの玉レモンちゃんですが
ぽん酢を作ろうと思いますの。


絞って


蜂蜜の空き容器に


このくらい。


果汁と同量の醤油、昆布1かけ、花かつお少々


全部加えましたよ。
冷蔵庫でしばらくお休みいただきましょう。

これで全部の玉レモンを使い切りましたよ。
いっぱい実ったから、色々楽しめましたわ。
ありがとう、玉レモンちゃん。
来シーズンもよろしくね。

柚子胡椒を作る

2010年02月09日 21時52分06秒 | 食べ物作りました

最後に木に残った玉レモンで、柚子胡椒を作ってみようと思いますの。
柚子と青唐辛子と塩だけで出来るらしいじゃあーりませんか。
青唐辛子が旬ではないのが玉にキズですけどね。
(玉レモンだけにね。)


玉レモンの皮の黄色いところを剥いたら、このくらいありましたよ。


青唐辛子はどのくらいの分量に?
うーん、1パック全部使っちゃえ。

ヘタと種を取り


細かく刻んですり鉢に。


すりすりすり


けっこう水が出ます。
20分ほどで滑らかに。

さて
塩の分量はどうしましょ?


ひらめいた。
塩麹入れてみよう!
冷蔵庫で長期保存可の塩麹だから、日持ちも良くなるのではないかしら?
(柚子胡椒が”かんずり”っぽくなるかも。)


塩麹の米粒がなくなるまで、さらにすりすり。


完成!

ぺろっ
あれ?そんなに辛くないな。
柚子の香りもそれほどしないし。
(玉レモンだから?)
塩麹入れたから、少し寝かした方が良いかもね。


きれいな黄緑色の柚子胡椒が


蜂蜜の小瓶に1瓶出来ましたよ。

玉レモンの皮 3個分
青唐辛子 22本
塩麹 大2