若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

ごま塩を作る

2010年02月24日 23時35分00秒 | 食べ物作りました

ダンナの好きなごま塩ですよ。
おかずがあるのに、わざわざご飯にかけられたりすると頭に来ますね。
まぁ、ナトリウムを必要とする肉体労働者なのでしょう、と多めに見てますが


知ってます?
ごま塩って、添加物とか化調とか入ってるんですのよ。
何?デキストリンって。
生意気ね。


ならば若妻が作ってしまおう。
もちろん、ごまと塩だけで。

で、ネットで色々探しましたよ。
なになに
ごま8~10に対して、塩1とな。
(A)ごまと塩を別々に炒って、すり合わせる
方法と
(B)ごまと塩と水を始めから炒り合わせる
方法があるようです。

もちろん
フライパン1つで出来るB案で行きますよ。

あ!
ごまは洗いごまでも炒りごまでも良いみたいです。

ひやうぃごぉ!

冷たい鉄のフライパンに
50gの黒炒りごま(大匙9くらい)
塩(味噌の重石のリサイクル) 大匙1
水 大匙1
を入れ


弱火で炒りますの。


7分ほどで、パチパチ乾いたようです。
塩がフライパンに大量にこびりついてるように見えるけど
ごまの粒々にコーティング...されてるような気も。


お味見を。
おぉ!
見た目はただのごまだけど、塩味になってますよ。


冷めてから、蜂蜜の空き容器に入れますかね。
湿気ないように、冷蔵庫に入れた方が良いかしら?


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