若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

へらへら団子

2008年02月09日 14時45分48秒 | 冒険してみたい

へらへら団子って何でしょうね?
無料で配布しますと聞いたから、足を延ばして並んでみましたの。
行列好き、祭り好きの若妻ですもの。


横須賀市佐島(タコが有名な港ね)の郷土おやつらしいですよ。
さては、地元の観光キャンペーンね。


これが「へらへら団子」だ。
少ない!
原材料は小麦粉(強力?薄力?)、あずき、砂糖、三温糖、塩とな。
お餅ではなく、腰のあるうどんみたい。
大分でいうところの「やせうま」ね。
農家のおばあちゃんが作ったような素朴な餡子で、おいしいですわ。


観光パンフと「猿島の早煮こんぶ」もいただきましたよ。
早煮え昆布って、何に使えば良いの?

クリスピークリームを食べつくす

2008年02月09日 14時33分17秒 | 捕まえた!

あと3個。


(かじっちゃった。)
ラズベリーのジャム入り。


シンプルなグラニュー糖まぶし。
これもなかなか良い。


オーラスはカスタードクリーム入り。
このクリームおいしい。

ついに完食
それぞれおいしくて楽しめました。
しかし12個は買い過ぎでしたな。

空き箱を見て、あ!
「レンジで8秒温めると、出来立てのおいしさ」
だとぉ!
知らなかったよぉ!

麦味噌を仕込む

2008年02月07日 16時51分55秒 | 食べ物作りました

塩切りした麦麹です。
今日は麦味噌を仕込みます。


5時間柔らかく煮た大豆です。


当たり前のことだけれども
一度に潰す大豆の量を増やせば、回数を減らせるわけです。
日々是発見。


全部潰して、麹も混ぜましたよ。


樽に詰めるの図。
煮汁を米味噌と同じ400ccにしたら、かなり柔らかくなってしまいましたとさ。
日々是教訓。


全部詰めました。


ラップの上から、惜しげもなくたくさんの塩で蓋をしますよ。
この塩は、味噌完成後にまた使えるから、もったいなくないのだ。

これで今年のミッション終わり。

大豆 1Kg
麦麹 1Kg
瀬戸のほんじお 400g
大豆の煮汁 400cc (多過ぎた)