![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/40/ae6f887a94636ef54bd9ed8b1b3135b2.jpg)
ロースハムはおいしかったぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
でも、そうそういつも高級ロース肉が安く手に入るわけもなく
今回は元通りの豚モモ肉でハムを作ります。
国産品が69円で買えましたよ。
らっきー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/e0/8bd2420642613b6dbc62e663f11a4648.jpg)
一週間塩漬けすると、ピチピチ肉もこのようにしまるのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e2/f01e558dfacde3e0cc7cbf7ddd764ff1.jpg)
サクラのチップに、朝飲んだ紅茶の茶殻も入れてしまおう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/17/c10a145578372a81a8e055de6593b837.jpg)
スモーク開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/90/9d3a3a031094030a0bc052774fa43938.jpg)
2時間でこんな具合。
あまり色が着かなかったね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/6b/073d886824839b6cc65326cb302ac0f3.jpg)
トロ火で30分ボイルし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/e5/a22aea8fc4266c074866dccade2b752d.jpg)
完成。
ボイルすると縮むなぁ。
メモなくしちゃって、元の重量がわからないわ。
470g、450g、435gのハムが出来ました。