若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

ももハム

2008年02月11日 20時55分36秒 | 食べ物作りました

ロースハムはおいしかったぁ
でも、そうそういつも高級ロース肉が安く手に入るわけもなく
今回は元通りの豚モモ肉でハムを作ります。
国産品が69円で買えましたよ。
らっきー!


一週間塩漬けすると、ピチピチ肉もこのようにしまるのです。


サクラのチップに、朝飲んだ紅茶の茶殻も入れてしまおう。


スモーク開始。


2時間でこんな具合。
あまり色が着かなかったね。


トロ火で30分ボイルし。


完成。
ボイルすると縮むなぁ。

メモなくしちゃって、元の重量がわからないわ。
470g、450g、435gのハムが出来ました。

りんご酒出来るかな?

2008年02月11日 00時13分44秒 | 実験してみよう

昨暮れに買い求めし「アルプス乙女」ですよ。
クリスマスの窓辺を彩った後も、ずーっと飾っていたのです。
乾いてしわしわにはなったけど、腐ってはいません。
リンゴって魔法の木の実ですねぇ。

今日はこれをお酒に浸けてしまおうという魂胆。


瓶買って、35度のホワイトリカー買って、丸ごと漬け込みましたよ。
結構な出費。
芋焼酎買って、そのまま飲んだ方が安かったな。

辛口の大人のお酒を目指して、砂糖はなし。
残すのも面倒なので、1.8リットルどばーっと入れちゃいましたよ。

乾燥して軽くなっているから、リンゴが浮いちゃいましたね。


浮いてるよぉ。
さて、これがどのような変化を遂げるのやら。
とぅびこんてぃにゅーど。