若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

麦味噌を仕込む

2008年02月07日 16時51分55秒 | 食べ物作りました

塩切りした麦麹です。
今日は麦味噌を仕込みます。


5時間柔らかく煮た大豆です。


当たり前のことだけれども
一度に潰す大豆の量を増やせば、回数を減らせるわけです。
日々是発見。


全部潰して、麹も混ぜましたよ。


樽に詰めるの図。
煮汁を米味噌と同じ400ccにしたら、かなり柔らかくなってしまいましたとさ。
日々是教訓。


全部詰めました。


ラップの上から、惜しげもなくたくさんの塩で蓋をしますよ。
この塩は、味噌完成後にまた使えるから、もったいなくないのだ。

これで今年のミッション終わり。

大豆 1Kg
麦麹 1Kg
瀬戸のほんじお 400g
大豆の煮汁 400cc (多過ぎた)