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塩切りした麦麹です。
今日は麦味噌を仕込みます。
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5時間柔らかく煮た大豆です。
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当たり前のことだけれども
一度に潰す大豆の量を増やせば、回数を減らせるわけです。
日々是発見。
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全部潰して、麹も混ぜましたよ。
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樽に詰めるの図。
煮汁を米味噌と同じ400ccにしたら、かなり柔らかくなってしまいましたとさ。
日々是教訓。
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全部詰めました。
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ラップの上から、惜しげもなくたくさんの塩で蓋をしますよ。
この塩は、味噌完成後にまた使えるから、もったいなくないのだ。
これで今年のミッション終わり。
大豆 1Kg
麦麹 1Kg
瀬戸のほんじお 400g
大豆の煮汁 400cc (多過ぎた)