若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

味百選

2008年02月19日 16時23分40秒 | 捕まえた!

「第28回 グルメのための味百選」でぶいぶい買い捲って来ましたよ。


海苔が食べたくって、いっぱい試食してしまいましたよ。
「上キズ」
ドンキ並のお値段なのに、良い香!
日本橋 山安海苔店


毎度おなじみ
みすゞ飴本舗 飯島商店
「三宝柑」ジャム
残念なことに、イベント限定のミニサイズは種類が少ない。
リーズナボーな大瓶は、小人数では消費し切れないの。
志の高い社長さん、ミニボトルを増やしてね!


これまで、くず湯というものの必要性が理解出来なかったのだけれど
お腹を壊したとき、食べ物を受け付けないときに、これほど良いものはありませんぜ。
葛には滋養があるのだそうな。

静岡 丁葛製造本舗 桂花園
「くずゆ」


おなじみ ビゴの店
「レーズンパン」


その場で調合していた
やまつ辻田
「柚子七味」
冷凍庫で保存だそうな。


漬物に1000円オーバーってキツイけど、一度本物を押さえておこう。
村上重本店
「千枚漬」
聖護院大根を乳酸発酵させたものなんだね。
11月から2月中旬の限定商品というから、今シーズンはこれが最後。
これほど昆布の風味が効いているとは。
恐るべしフコイダン!


居酒屋文化に縁のない専業主婦がご無沙汰の
北海道 カネダイ大野商店
本物の「ほっけ」
「皮がおいしいから絶対に食べてね。焼き過ぎないでね。冷凍してないからおいしいよぉ。」

お家のロースターでただ焼いたのでは、お店の炭火焼きにはかなわないけど、表面に水を一吹きしてから焼いてみたら、ちょっとふんわりしましたわ。


まいふぇいばりっと金沢、不室屋の季節限定のお吸い物
海苔がいっぱい「ぼたのり」
桜の花びら入「ひとひら」
美しい!

26日(火)まで
横浜高島屋

ベーコン

2008年02月19日 15時35分16秒 | 食べ物作りました

1Kgオーバーのカナダ産豚バラ肉ですよ。
100g79円で購入。
ベーコン作りますの。


1週間塩漬け脱水しましたよ。


大き過ぎて、さすがに2本は乗りません。
サクラのチップで、1本目のスモークスタート。


90分でスモーク完了。
良い色です。


2本目はサクラのチップに、朝飲んだ紅茶の茶殻も入れてみましたよ。


火が弱すぎたのか、色づきが悪く、ちょっと長めの105分で完了。


完成の図。
左が1本目、右が2本目。
ずいぶん色付きが違います。

生肉 → ベーコン
1021g → 830g
1025g → 890g