年明けから病気ばかりしていた若妻ですが、ようやく味噌仕込む元気を回復しましたよ。
まずは米味噌から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/9b/43b73f1b7ac6e102090f6e13148b6a02.jpg)
柔らかく煮上がった大豆の図。
浸水1日、過熱5時間、蒸らし1時間なり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/9e/a700b2500b072cd99d07ce5af0ba98cd.jpg)
少しずつすり鉢で潰します。
新技”すりこぎ二刀流”で速い、速い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/4d/65e7689032fe185bc49137b044c82414.jpg)
塩切りした米麹を混ぜ混ぜ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/32/38a1b8bb9a4ccd12b8744848f31bfc5d.jpg)
全部潰して、煮汁も加えましたの図。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c6/42bd2dbed40abbc9868d54f670c344a8.jpg)
ペタペタ樽に詰め込みましたの図。
4Kgくらいになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/67/d8dd24cafce3a7b79e9df6a7975c7b01.jpg)
ラップで覆い、塩で真っ白に蓋をしましたの図。
完成!
大豆 1Kg
米麹 1Kg
瀬戸のほんじお 400g
大豆の煮汁 400cc
まずは米味噌から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/9b/43b73f1b7ac6e102090f6e13148b6a02.jpg)
柔らかく煮上がった大豆の図。
浸水1日、過熱5時間、蒸らし1時間なり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/9e/a700b2500b072cd99d07ce5af0ba98cd.jpg)
少しずつすり鉢で潰します。
新技”すりこぎ二刀流”で速い、速い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/4d/65e7689032fe185bc49137b044c82414.jpg)
塩切りした米麹を混ぜ混ぜ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/32/38a1b8bb9a4ccd12b8744848f31bfc5d.jpg)
全部潰して、煮汁も加えましたの図。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c6/42bd2dbed40abbc9868d54f670c344a8.jpg)
ペタペタ樽に詰め込みましたの図。
4Kgくらいになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/67/d8dd24cafce3a7b79e9df6a7975c7b01.jpg)
ラップで覆い、塩で真っ白に蓋をしましたの図。
完成!
大豆 1Kg
米麹 1Kg
瀬戸のほんじお 400g
大豆の煮汁 400cc