茶葉を蒸さずに凍結し
熱を一切加えずにフリーズドライを試みている新茶ですが
ちょっと気にかかることが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/e2/fcee3aa88c02013046b755ab944a17d1.jpg)
「揉み」の副産物である、この絞り汁、すぐに茶色くなってしまったのよね。
酸化してしまったのかしら?皮を剥いたりんごのように。
…一旦蒸して、酵素を殺した方が良かったのかなぁ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/99/19f7cb9d17123ea49df4b59145bf5ea3.jpg)
で、フリーズドライ中のお茶ですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d1/e720ac799b1e0f33dcae96d3d2c839a5.jpg)
まだ生乾きですが、こんな感じ。
あ!やっぱり少し茶色くなってる!
まぁ、少し飲んでみましょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/81/89ee2291380ee6f7a9b58f512dfee399.jpg)
煎茶の要領で、湯冷ましした湯でいれてみましたが
茶色い…
さて、お味は…ん?渋い!
これって…紅茶じゃん!
風味は…緑色のぶどうを皮ごと食べたときのような、爽やかな渋さ。
これもアリではあるなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/4f/fe1cfcbc8162023aa4d96c7c3d3bd42a.jpg)
ふやけた茶葉も紅茶っぽい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/cb/ae5393271217f53bc5fda6f9318ab4f6.jpg)
茶殻も紅茶っぽい。
いやぁ、製茶は奥が深いねぇ!
熱を一切加えずにフリーズドライを試みている新茶ですが
ちょっと気にかかることが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/e2/fcee3aa88c02013046b755ab944a17d1.jpg)
「揉み」の副産物である、この絞り汁、すぐに茶色くなってしまったのよね。
酸化してしまったのかしら?皮を剥いたりんごのように。
…一旦蒸して、酵素を殺した方が良かったのかなぁ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/99/19f7cb9d17123ea49df4b59145bf5ea3.jpg)
で、フリーズドライ中のお茶ですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d1/e720ac799b1e0f33dcae96d3d2c839a5.jpg)
まだ生乾きですが、こんな感じ。
あ!やっぱり少し茶色くなってる!
まぁ、少し飲んでみましょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/81/89ee2291380ee6f7a9b58f512dfee399.jpg)
煎茶の要領で、湯冷ましした湯でいれてみましたが
茶色い…
さて、お味は…ん?渋い!
これって…紅茶じゃん!
風味は…緑色のぶどうを皮ごと食べたときのような、爽やかな渋さ。
これもアリではあるなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/4f/fe1cfcbc8162023aa4d96c7c3d3bd42a.jpg)
ふやけた茶葉も紅茶っぽい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/cb/ae5393271217f53bc5fda6f9318ab4f6.jpg)
茶殻も紅茶っぽい。
いやぁ、製茶は奥が深いねぇ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます