茶葉を蒸さずに凍結し
熱を一切加えずにフリーズドライを試みている新茶ですが
ちょっと気にかかることが…
「揉み」の副産物である、この絞り汁、すぐに茶色くなってしまったのよね。
酸化してしまったのかしら?皮を剥いたりんごのように。
…一旦蒸して、酵素を殺した方が良かったのかなぁ?
で、フリーズドライ中のお茶ですが
まだ生乾きですが、こんな感じ。
あ!やっぱり少し茶色くなってる!
まぁ、少し飲んでみましょ。
煎茶の要領で、湯冷ましした湯でいれてみましたが
茶色い…
さて、お味は…ん?渋い!
これって…紅茶じゃん!
風味は…緑色のぶどうを皮ごと食べたときのような、爽やかな渋さ。
これもアリではあるなぁ。
ふやけた茶葉も紅茶っぽい。
茶殻も紅茶っぽい。
いやぁ、製茶は奥が深いねぇ!
熱を一切加えずにフリーズドライを試みている新茶ですが
ちょっと気にかかることが…
「揉み」の副産物である、この絞り汁、すぐに茶色くなってしまったのよね。
酸化してしまったのかしら?皮を剥いたりんごのように。
…一旦蒸して、酵素を殺した方が良かったのかなぁ?
で、フリーズドライ中のお茶ですが
まだ生乾きですが、こんな感じ。
あ!やっぱり少し茶色くなってる!
まぁ、少し飲んでみましょ。
煎茶の要領で、湯冷ましした湯でいれてみましたが
茶色い…
さて、お味は…ん?渋い!
これって…紅茶じゃん!
風味は…緑色のぶどうを皮ごと食べたときのような、爽やかな渋さ。
これもアリではあるなぁ。
ふやけた茶葉も紅茶っぽい。
茶殻も紅茶っぽい。
いやぁ、製茶は奥が深いねぇ!
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