食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

食いしん坊おやじのひとり旅〈新潟・秋田・青森編(4)〉 ~ 「ホテル大佐渡」の豪華夕食!咳をしても一人! ~

2017-09-06 20:29:00 | 2017新潟・秋田・青森ひとり旅
今年の夏は、長いこと真面目に働いたので、ご褒美に5日間余分に休暇を貰いました。
新潟・秋田・青森に、食いしん坊おやじのひとり旅です。
「ジェットフォイル」で佐渡島に渡り、レンタカーを借りて、一日目のお宿「ホテル大佐渡」に到着です。
(写真は、次の日の朝に撮ったものです。)

佐渡島には、軽自動車が似合います!ホンダ「N-BOX」格好いい~!
「ホテル大佐渡」です。
立派なホテルです。

ひとりで泊まるには、とても大っきな部屋です。

フルオーシャンビューです。

部屋の窓から撮りました。額縁の絵画のようです。

気分は、
「ひとり火サス」です。

「ひとり土ワイ」です。

残念ながら「殺人事件」は起きませんでした。

ひとっ風呂浴びてからの夕食です。

夕食会場のレストラン「四季彩」です。
200席以上はあるのかな?とても大っきなレストランです。

飲み物メニューです。

温泉で、たっぷり汗を流したので、まずは生ビールです。ぷはぁ~!

「お品書き」です。

「前菜四種」です。
この中の「いごねり」、確か右から2つ目、これ旨い!気に入りました。
ホテルのスタッフの方に聞いたところ、佐渡島の郷土料理で、新潟以外では、福岡に「おきゅうと」という類似のものがあるそうです。

「お造り」です。
「甘海老」うま~~~い!

「さざえ壺焼き」です。

「郷土料理のっぺい」です。

すっごい豪華です。
でもひとりなので、感動の共有ができません。
独り言です。
「おっ~!」

「佐渡沖産烏賊のごろた焼き」です。

「鮑釜焚き」です。
とっても贅沢です。

「岩海苔茶碗蒸し」です。
これまた旨いっす!

佐渡の大吟醸「金鶴」です。

「河豚と海老新丈の天婦羅」です。

ここにきて「大吟醸利き酒セット」です。

「鯛釜飯」です。

接写です。

「おこげ」箸上げです。

出し汁を描けてからの「鯛釜飯」です。

「味噌汁」です。
海苔の風味がたまりません。

これは「鯛釜飯」に掛けるしかないでしょ!

旨~~~い!

完食です。

ご馳走さまでした。

デザートの「おけさ柿シャーベット」です。
これまた、甘くて冷たくて美味しいです。

お腹ポンポンです。
ひとり旅最初のタ食、大満足の夕食になりました。
話し相手がいないので、
『この食感はなんなんだ?』
『んっ!これはいける!!』
『さて、釜飯にうつるか!』
『ふっ~!酒がしみる~!』
『あっ~!しあわせ~~!』
と独り言を言いながら、箸を進めておりました。

で、なんと!その後、売店で「コシヒカリモナカ」を買って部屋にもどり、ひとり〆アイスです。


「ホテル大佐渡」webページ
 新潟県佐渡市相川鹿伏288-2