食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

虎龍〈フーロン〉(池下) ~ 四川麺セット(四川麺+鶏肉と野菜のカキソース炒め) ~

2020-09-27 17:44:00 | 中華
今となっては昔のことだが、美味しい四川麺(旧栄華麺)が食べたくなったお昼の時のことです。
「虎龍〈フーロン〉」です。
地下鉄東山線「池下駅」から徒歩5分くらい、錦通からちょっと北に入ったところにあります。
店前看板ランチメニューです。
お店の中にあるランチメニューです。
ギリギリ読めます。
「四川麺」のこだわりです。
お店の中です。
4人掛けテーブル3卓、6人掛けテーブル1卓、4人掛け丸テーブル1卓と、
奥の小上がりには、10人くらい座れる円卓テーブルがあります。
「サッポロビール 赤星」です。
「赤星」があるのが、うれしいですね!
「四川麺セット」です。
ランチメニューから、取り皿に「鶏肉と野菜のカキソース炒め」をチョイス!
「四川麺」は、激辛に生玉子をトッピング!
「鶏肉と野菜のカキソース炒め」個写です。
「ミニサラダ」と「漬け物」個写です。
「四川麺(旧栄華麺)」個写です。
横からの勇姿です。
接写です。
麺出し接写です。
箸上げです。
生玉子を、つぶしてみます。
生玉子絡みの箸上げです。
「ご飯」個写です。
「四川麺スープ」絡みのれんげ上げです。
完食です。
ご馳走さまでした。

満足、満足、大満足!
月に一度くらい、定期的に訪れています。
もはや、「四川麺〈旧栄華麺〉」の中毒患者です。

愛知県名古屋市千種区池下1-6-20 チサンマンション池下 1F

JSU12


CoCo壱番屋 昭和杁中店 ~ ほうれん草カレー(ビーフソース)400g&チキンバジルシーザーサラダ+ツナ ~

2020-09-26 11:12:00 | カレー
今となっては昔のことだが、お昼にカレーが食べたくなった時のことです。

「CoCo壱番屋 昭和杁中店」です。
お店は、地下鉄「鶴舞線 いりなか駅」から、5分程のところにあります。
向こうに見えるのは「杁中」交差点です。
お店の中です。
「チキンバジルシーザーサラダ+ツナ」です。
横からの勇姿です。
接写です。
フォーク上げです。
「ほうれん草カレー(ビーフソース)400g」です。
横からの勇姿です。
接写です。
「福神漬」を、セットアップ!
スプーン上げです。
完食です。
ご馳走さまでした。
安定・安心・安全な「ココイチ」!
たまに、無性に食べたくなります。

「カレーハウスCoCo壱番屋」Webページ
名古屋市昭和区花見通三丁目17

JSU11

安楽屋 (瀬戸市京町) ~ どて煮&串カツ&とんそく&ホルモン焼 ~

2020-09-24 08:36:00 | 居酒屋
今となっては昔のことだが、古くからの愉快な仲間と、瀬戸の居酒屋に行った時のことです。
一軒目のお店は、お客さんで満員!
ひとつひとつの料理が出るのに30分以上掛かります。
これはあかんです。
ということで、二軒目です。

「安楽屋」です。

このビジュアルは素晴らしい!
完全に昭和です。
郷土資料館ではありません。
立派な居酒屋です。
お店の中です。
壁メニューです。
メニューの種類が凄い!
お昼にはランチをやっています。
「芋焼酎」を「炭酸」で割ります。
「どて煮」です。
「野菜サラダ」です。
豪快です!
「串カツ」です。
「どて煮」の味噌をつけてもらいました。

『これはなんだ?』
「豚足」です。
これまた、豪快です。

「ホルモン焼」です。

ご馳走さまでした。
暖簾をくぐれば、あっという間に昭和に逆戻り!
ずっとこのままでいて欲しいお店ですな!
できれば、市の重要記念文化財に指定してほしいですね!

『さあ、瀬戸電乗って帰りますか!?』


愛知県瀬戸市京町2-94

MFA22

名物串カツ 田中 名駅2丁目店 ~ 串三昧&手作りたこ焼き~

2020-09-23 17:30:00 | 焼き鳥・串揚げ
今となっては昔のことだが、前から気になっていた串カツ屋さんに行った時のことです。
「名物串カツ 田中」です。
お店は、名古屋駅から北へ10分ほど歩いたところにあります。
すぐ隣には、名古屋の飲んべえの人なら、誰もが知ってる「のんき屋」さんがあります。
お店の中です。
昭和の居酒屋風情が漂います。
この「名物串カツ 田中」は、ほぼ全国に展開する串カツチェーン店です。
1号店は、東京世田谷ですが、根底にあるレシピは、大阪西成区生まれだそうです。
「串」メニューです。
一品メニューです。
都合により、限定メニューでの提供です。
卓上の調味料です。
まずは「生ビール」で乾杯です。
「さいぼし」です。
「さいぼし」?
メニューの説明書きに書いてありした。
『「さいぼし」とは馬肉を薫製にしたもの
河内地方、大阪府羽曳野市の特産品です。
しょうが醤油やお好みで七味をかけてお召し上がりください。』

知らんかったなぁ~

接写です。
「ポテトサラダ」です。
すりこぎ棒で、お客さん自信で、お好みの硬さに仕上げるシステムです。
最初は楽しいですが、2回目からは面倒くさいでしょうな!?
串シリーズ(第一弾)です。
左から「ハムカツ」「紅しょうが」、上は「豚しそ」です。

「生ビール」を飲み干し、続いてこんなのにチャレンジしてみます。
「チンチロリン ハイボール」です。
こういうので、得したことはほとんど無いです。

案の定、サイの目の合計は「奇数」です。

よって「ビームハイボール メガ」です。
この後、もう一回チャレンジしました。
やはり「奇数」でした。

串シリーズ(第二弾)です。
上「アスパラ」、左から「カレー玉」「しいたけ」です。

串シリーズ(第三弾)です。
左から「チーズ」「串カツ豚」です。

串シリーズ(第四弾)です。
「玉ネギ」です。

『でかっ!』
「自分で作る手作り たこ焼き」の焼き方マニュアルです。
「タコ」「紅ショウガ」「生地」です。
「卓上たこ焼きコンロ」に生地を流し込みます。
その中に「タコ」と「紅ショウガ」をセットアップ!
15分くらい経った後、串を使い半分くらいひっくり返します。
そして串でごろごろして完成です。
割と上手に出来上がりました。
接写です。

まずは、何も付けずに串上げです。
「たこ焼きソース」付け串上げです。
これは、結構面白い!
なんと、小学生以下のお子様連れのお客様は「たこ焼きセット」無料です。

完食です。

ご馳走さまでした。
初の「名物串カツ 田中」
人気があるのが分かります。
種類豊富な串シリーズに、遊び心のある「逸品」たち!
飲んべえ親父から家族連れまで、楽しめるコスパの高いお店です。

名古屋市西区名駅2-18-5

MFA21

饂飩坊 一休 (八事) ~ ハリハリうどん+かき揚げ丼 ~

2020-09-19 14:05:00 | うどん・そば
今となっては昔のことだが、お昼にうどんが食べたくなった時のことです。

「饂飩坊 一休」です。
お店は、「八事」交差点の北にある三差路交差点「興正寺」を西に行ったところにあります。
駐車場は、お店の前3台と少し離れたところに2台あります。
お店のすぐの隣のコインパーキングの割引もあるようです。
お店の中です。
フロアに、12席座れる大テーブル1卓、、4人掛けテーブル1卓、小上がりに6人掛けテーブル、4人掛けテーブル
があります。
「饂飩坊 一休」のこだわりです。
「むろ節」「さば節」「そうだ節」をブレンドした「コク」「風味」「旨味」のだし汁だそうです。
「お昼のおすすめランチセット」です。
「お昼のサービス定食」です。
「ハリハリうどん+かき揚げ丼」です。
「ハリハリうどん」です。
「ハリハリうどん」?
ぐ~ぐるくんに、聞いてみました。
「水菜」と「鯨肉」の鍋を「水菜」の食感から「ハリハリ鍋」といいます。
最近では手に入らない「鯨肉」の代わりに「豚肉」か「鶏肉」を利用するようです。
その「ハリハリ鍋」のうどん版です。
横からの勇姿です。
「水菜」「豚肉」に加え、「人参」もたっぷり入っています。
あっさりとしたとろみがついてます。
「麺」出し接写です。
箸上げです。
「豚肉」箸上げです。
「かき揚げ丼」です。
「サラダ」と「漬け物」も付いてます。
横からの勇姿です。
箸上げです。
しっとり系「かき揚げ」です。
完食です。
ご馳走さまでした。
満足、満足!
ここら辺りは、昔からよく通ってましたが、知らなかったです。
とっても美味しいだし汁の「おうどん」です。
ランチセットは、ボリュームも満点!
心も体も満タンです。

「うどん坊一休」Webページ
愛知県名古屋市昭和区広路町石坂16

MFA19