食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

広東炒麺 東京駅店 (kitchen street) ~美味!あんかけやきそば~

2015-12-18 22:56:38 | 2015東京旅行記
東京二日目の夜は、東京駅キッチンストリートにある「広東炒麺 東京駅店」に来ました。

原宿に本店がある本格的中国料理「南国酒家」が手がける「あんかけやきそば」専門店です。

お店の中です。カウンターとテーブルとあわせて28席ほどの小さなお店です。18:00位に入った時は、まだ席が空いていましたが、10分もすると満席になりました。

メニューです。

種類豊富な「あんかけやきそば」メニュー群です。

冬期限定メニューです。

点心やその他の一品メニューも豊富にあります。

まずは乾杯です。

「五目入り春巻き」です。3人前ずつで作ってくれます。ありがたい!

「大根もち」です。

「熟成シュウマイ」です。

「パリ!じゅわ~!サク!」どれも美味あるよ!!

「いっぱい野菜ときのこのあんかけやきそば(オイスター味)」です。

接写です。
パリッと蒸し焼きされた麺に、野菜たっぷりの餡が掛かっています。サイコーです。

「スーラータンのあんかけやきそば(ピリ辛サワー風味)」です。

接写です。こちらのスーラータンの餡もいけます。

スープがつきます。

箸上げです。3人でシェアしました。

完食です。

ご馳走さまでした。
とっても美味しい「あんかけやきそば」でした。
「広東炒麺 東京駅店 (南国酒家)」webページ
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅1F キッチンストリート内
「kitchen street」webページ

カンナム (練馬) ~ とっても美味しい!石焼きビビンパ! ~

2015-12-18 22:00:48 | 2015東京旅行記
ちょっとした用事で「練馬」に来ました。お昼は「練馬駅」近くの韓国料理に来ました。

お店の中です。

メニューです。

「石焼きビビンパ」のランチセット にしました。

美味しそうな姿です。

熱々です。湯気でレンズが曇ってます。

混ぜ混ぜ……混ぜ混ぜ……

最後まで熱々です。

スプーン上げです。

スープを掛けると「じゅわ~!」と沸騰します。

完食です。

行き当たりばったりで入ったお店でしたが、とっても美味しい満足のいくお昼です。
こりゃあ!夜の焼肉も美味しいに違いないでしょう!
東京都練馬区練馬1-21-6 NPPビル 1F

オーロラ 東京ガーデンパレス1階 ~朝から栄養満点!元気もりもり!~

2015-12-18 12:13:31 | 2015東京旅行記
おはようございます。
東京ガーデンパレスの朝食です。ホテル1階にある「オーロラ」です。

壁は滝です。雨が降っているのではありません。ブロンズ像もあります。

朝食メニューです。以前は「カレー」がありましたが、いつの間にか無くなりました。残念!!

お店の中です。

バイキングです。

サラダコーナーです。ヨーグルトもいっぱいあります。

ちょっと奥まったところの席に案内されました。

ちょっとずつほとんどの種類を取ってきました。

完食です。

ご馳走さまでした。
客層も穏やかな人たちが多く、落ち着いて朝のひと時を過ごすことができます。
東京都文京区湯島1-7-5
「東京ガーデンパレス」webページ

ビストロ 備前 (御茶ノ水) ~ 名物フォアグラ丼を食す ~

2015-12-14 08:00:39 | 2015東京旅行記
東京のディナーは「JR中央線 御茶ノ水駅 聖橋ロ」からすぐのところにある「ビストロ 備前」に来ました。

「お茶の水 サンクレール」の中にあります。

お店の中です。
4人掛けテーブル7卓ほどです。

18:00なのでまだお客さんがいません。

大きなきれいな花です。

メニューです。
3人とも「備前」のA―TYPE(オードブル2品、魚料理・肉料理から2品チョイス)にしました。

「プリフィクスメニュー」です。それぞれのカテゴリーから好きなメニューを選びます。

まずはビールです。グラスは「備前焼」(?)とっても美味しく感じます。

フレンチなのに「割り箸」があります。和のフレンチという“和魂洋才”の考えがあるそうです。

「パン」と「バター」です。

相方の「フレッシュオマール海老とフルーツのアンサンブル とちおとめソース」です。

小さい相方の「タラバ蟹とアボガドのタルタル スモークサーモンで包み込んで」です。

俺らの「アワビのオーブン焼き パセリ・ニンニク風味(エスカルゴソース)」です。

箸上げです。
久しぶりの大きな「鮑」です。ニンニク風味のエスカルゴソースで味付けされたぷりっぷりっの鮑に、パセリがたっぷりかかり、とっても美味しいです。

続いて「フォアグラのソテー 赤米添え 小丼仕立て(フォアグラ丼)」です。この店の名物の一品です。こちらは3人とも頼みました。

接写です。
大っきな「フォアグラ」です。なかなかこの大きさの「フォアグラ」にはであえません。

スプーン上げです。

結構しっかりとした味がついています。

「スープドポワソン(マルセイユ風魚介の濃厚スープ)」です。たくさんの魚介の身が入ってます。

「アトランティックサーモンのソテー ホースラディッシュ風味」です。

接写です。

箸上げです。

相方の「真鱈(まだら)フィレの蒸し煮 ビーツ香るソースで」です。

小さい相方の「平目のポワレ アサリの出汁入り サフランソース」です。

「デミグラスでじっくりと柔らかく煮込んだ 特選牛タンのシチュー」です。

接写です。牛タンとろとろです。

フォーク上げです。デミグラスソースもいい味です。

小さい相方の「本日の黒毛和牛フィレ肉(60g) ステーキソース柚子醤油」です。

「自家製ガトー盛り合わせ」を「チーズ盛り合わせ」に変更しました。

最後に「コーヒー」と「プティフール(自家製小菓子)」です。


さらにサプライズです。チョコレートで描いた似顔絵つきのバームクーヘンです。

似てるかな…………?
味・量とも大満足のディナーになりました。お腹びっくりポンポンです。
ホテルにまっすぐ帰らず、腹ごなしに「神田明神」に寄り道しました。

「ビストロ 備前」webページ
東京都千代田区神田駿河台4-3 新お茶の水ビル・サンクレール (1F, 2F)

GINZA Cozy Corner (銀座 コージー コーナー) ~もちもちパスタはお薦めです~

2015-12-13 21:49:54 | 2015東京旅行記
完全に昼飯難民です。
ちょっとした用事が長引いてすでに時は15:00近くです。今日の夕食は「フランス料理」の店を18:00に予約してあります。それまで何も食わないのも…………
とにかく軽食を食べよう!
場所は新宿です。日曜日の新宿は、どこもかしこも人、人、人です。
仕方がないので、本日の宿泊先近くの「御茶ノ水駅」に……
やっとのことで「GINZA Cozy Corner」に入れました。

「御茶ノ水駅」を出てすぐのところにある「御茶ノ水サンクレール」のB1Fにあります。

「御茶ノ水サンクレール」です。

いろんなお店が入っています。

実は今日の夕食の「フレンチ」もこの中にあります。

「特製ドライカレー ~プレミアム豆乳仕立て~」です。軽食!?

「軽食」ではありません。
あまりにもお腹が減っていたので、後のことは考えられません。今が大事です。

接写です。
「キーマカレー」のイメージで食べると辛さが物足りませんが、そもそも「豆乳仕立て」でした。

スプーン上げです。
メニューに書いてありました。
「挽肉のような食感のソイミートで大満足な食べごたえに。食欲をそそるスパイスの香りと豆乳のまろやかさがマッチしています。」

黄身がらみのスプーン上げです。

野菜があるメニューにはドレッシングが運ばれます。

完食です。

小さい相方のパスタ「焼きなすとオクラのしょう油バター風味」です。
ひとロふた口もらいました。
この麺「もちもち」で、めっちゃ好みです。

相方の「フルーツヨーグルト」です。


ご馳走さまでした。
なんとかお昼(?)をとれました……
それにしても、新宿で喫茶店のような場所でのお昼は難しいですね!?
「GINZA Cozy Corner (銀座 コージー コーナー)」webページ
東京都千代田区神田駿河台4-3新お茶の水ビルB1