食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

肉食おやぶん 土方肉蔵 ~ 飛騨牛常連さん盛り 追加は飛騨の牛ホルモン 〆はイカ玉焼きそば ~

2018-11-18 18:09:00 | 焼肉
10月下旬の土曜日です。
ちょっとした用事があり、今日から一泊二日で高山です。
ちょっとした用事は、お昼に終わり、高山の街を、ひとりぶらぶらしていると、こんなお店を見つけました。

「肉食おやぶん 土方肉蔵」です。

じつは、昨日の夜、中京テレビ「PS純金」(東海地方の情報番組)で紹介されていたお店です。

安食第一です。

工事現場風居酒屋?

おっ~!お店の中は、工事現場の飯場です。

中京テレビ「PS純金」(東海地方の情報番組)で、リポーターの内山くんが座った席と同じテーブルを案内されます。

ドラムカンの椅子です。


座板を取ると荷物入れになります。

これは、便利な代物です。

「安全はあなたと私の合言葉」

「指差し確認 ヨシ!ヨシ!」「危ない!と気づいたところはすぐ直そう」

「土木系アミューズメント 頑張るあなたに!スタミナガッツリ!ガテン焼肉店!」


「スコップ焼きの焼き方指導」です。

『焼肉作業 主任技術者』の指導のもと、安全第一!やけどに注意し肉を焼くべし!

絵付きの名物スコップ焼きの解説です。

「肉食おやぶん 土方肉蔵」グランドメニューです。


「にくぞう通信」と「コース料理」メニューです。

「味噌スコップ焼きの前に!まずは肉の前菜」

飛騨牛オンパレードです。

「スコップ焼き」メニューです。


「スコップ焼き プレミアム」メニューです。


スコップ焼きには欠かせない♪主役が引き立つ『名脇役チーム』メニューとスコップ焼きのお側において♡熱い主役をクールに支える『冷製ー品チーム』メニューです。


スコップ焼きと真っ向勝負!天下を狙う『揚げものチーム』メニューと「ご飯もの・サラダ・デザート」メニューです。


とても豊富な「お飲物」メニューです。


これまた「スコップ焼き作業手順」と「焼き方」「〆の焼きそば OR うどん」「追加作業 チーズリゾット」の説明です。


「テイクアウト」メニューと「スコップ焼きの注意点」です。


「飛騨味噌とりから」メニューです。

「小麦肌に憧れてるの♪だから思い切って飛騨味噌にダイブしてみたわ!どう?いけてるかしら?

「芋焼酎」ロックです。

フォールディング(折りたたみ式)ハンドル付きアウトドア用ステンレス容器になみなみと芋焼酎が注がれています。

「白菜キムチ」です。


箸上げです。


さあ、いよいよスコップ焼きの始まりです。


コンロの上には、スコップです。


スコップの柄のところに穴があり、スコップの上で焼いたいろんな肉の肉汁が、秘伝の味噌だれに注ぎ込まれるというわけです。


肉汁まで余すとこなく味わうということです。

若干、身体に悪そうな気もしますが?「ガテン焼肉店」なので、そんなことは問題ありません。

「牛 上タン」です。


スコップで焼きます。


箸上げです。


「牛タン」の上に「白菜キムチ」をセットアップ!

箸上げです。

これはいける!

「スコップ焼き」は、せっかくなのでプレミアムの中でも最も高い「飛騨牛常連さん盛り」です。さらに「飛騨の牛ホルモン」を追加です。

『焼肉作業 主任技術者』が指導してくれます。

接写です。


いい感じで味噌だれが絡んできます。


出来上がった「スコップ焼き」を、フォールディング(折りたたみ式)ハンドル付きアウトドア用ステンレス容器に盛ります。


接写です。

味噌だれが絡んで、なんの肉かは、もはやわかりません。

「カルビ」か「ロース」の箸上げです。


「飛騨の牛ホルモン」箸上げです。


「生卵」も頼んでいます。


「生卵」絡みの箸上げです。

肉は、全部でたったの120gです。あっと言う間に食べ終わります。

「クールな鶏むね肉(わさび醤油)」です。

ここにきて、身体に気をつかってます。

接写です。


わさび醤油を振り掛けます。


箸上げです。

さっぱりすっきりあっさりです。

ここで「スコップ」チェンジです。


「イカ焼き」です。


「スコップ」にセットアップ!


接写です。


「やっぱり焼きそば」です。


飛騨牛を焼いた肉汁が入った「秘伝の味噌だれ」を「やっぱり焼きそば」にひと掛けします。


残っている「イカ」も一緒に焼いちゃいます。


良い感じです。


箸上げです。


残っている「生卵」も入れちゃいます。


出来上がった「イカ玉焼きそば」をフォールディング(折りたたみ式)ハンドル付きアウトドア用ステンレス容器に盛ります。


箸上げです。

不味いわけがありません。

完食です。

ご馳走さまでした。

いやぁ~!これはいい焼き肉屋さんですな!名古屋で、このお店開いたら、間違いなく流行るな!

「肉食おやぶん 土方肉蔵」webページ
岐阜県高山市朝日町23
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蔵所<釜場 丸キ 食茶房> ~ 麺s' セット&ネギト口丼&そば ~

2017-11-18 16:01:00 | 焼肉
ちょっとした用事があり、今日も瀬戸です。
お昼は「瀬戸蔵」にある「蔵所<釜場 丸キ 食茶房> 」にやって来ました。

「瀬戸蔵」です。
俺らがちっちゃいころは「瀬戸市民会館」がありました。

瀬戸市出身プロ棋士「藤井 聡太 四段」の応援段幕です。

猫の置き物が可愛いです。



店前メニューです。

お店の中に「登り釜」が、ど~んと陣取ってます。

「登り釜の由来」です。

忠実に再現されてます。
この釜をくり抜いて、個室として利用しています。

瀬戸に来て、釜の中でご飯を食べる。
いい~ね!
ただ3部屋しかありません。

こちらは、テーブル席です。
お店は、とっても広いです。

奥には、座敷テーブルもあります。

全部で100人くらいの席がある大きなお店です。

メニューです。
「瀬戸味定食」VS「名古屋味定食」
興味津々です。

いろんな定食メニューです。

「どんぶりソフト」メニューです。

相方の「ネギト口丼」です。

「ネギト口丼」個写です。
「ネギ」満載です。

相方のお母さんの「そば」です。

「麺s′ セット」です。

「うな丼(ハーフ)」「ざるそば」「天ぷら盛り合わせ」「茶碗蒸し」「デザート」です。

「うな丼(ハーフ)」個写です。

接写です。

箸上げです。
「煮うなぎ」です。

「天ぷら盛り合わせ」です。

「えび天」箸上げです。

「しいたけ天」箸上げです。

「さつまいも天」箸上げです。

「ししとう天」箸上げです。

「なす天」箸上げです。

「ざるそば」個写です。

箸上げです。

「茶わん蒸し」です。

小さいスプーン上げです。

完食です。

ご馳走さまでした。
お腹ポンポンです。
「せと・まるっとミュージアム」webページ
愛知県瀬戸市蔵所町1-1 瀬戸蔵 1F
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味の牛たん喜助 東京駅八重洲北口店 ~ 特切り厚焼&たんとうふ&冷しトマト ~

2017-10-26 21:40:00 | 焼肉
東京出張のついでに、ちょっと足を延ばし、日光東照宮をお参りして来ました。
その帰り道、東京駅での夕食です。
八重州北口の「Kitchen Street」にある「味の牛たん喜助」にやって来ました。

「Kitchen Street」には、20店舗以上の和洋中さまざまなお店が立ち並びます。

お店の横からです。

店頭お薦め看板メニューです。

L字カウンターの一番隅に腰かけます。
時間は、まだ16:30です。ゆったりと座れます。
カウンター越しには「牛たん」焼きライブです。

お店の中です。
カウンター11席、大テーブル12席、4人掛けテーブル3卓、小上がり4人掛けテーブルです。

メニュー表紙です。

『仙台名物午たんは定食が定番!」

「牛たん炭火焼き」「特切り厚焼」です。

「特切り厚焼定食」です。

「宮城の絆」です。

飲んでます!

「たんとうふ」です。

食べてます!

接写です。

箸上げです。
日本酒にあうな~!

「冷しトマト」です。

接写です。

箸上げです。
冷え冷え甘あまです。

「特切り厚焼」単品です。

横からの勇姿です。

接写です。

箸上げです。
「牛たん」の歯ごたえはあります。でも噛み切れる柔らかさです。
う、旨い!

「喜助ラべルの芋焼酎」にチェンジです。



追い「味噌南蛮」です。
これ!辛っ~い!

七味を振ってからの箸上げです。

完食です。

ご馳走さまでした。
とっても美味しかったです。
午後6時を過ぎると、ほぼ満席状態です。
早めに入って、まったりと「牛たん」を楽しむのがお薦めです。
結構、弁当もでていました。時間が無いときは、弁当仕入れて新幹線で、ビールと「牛たん」も良いかもね。
「味の牛たん喜助」webページ
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅 改札外 1F キッチンストリート
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焼肉 金城 (今池) ~ 鉄板 焼肉 野菜たっぷり 〆は鉄板ヤキメシじゃ~! ~

2017-04-29 09:51:00 | 焼肉
明日から世間はGW!俺らは暦どおりの休みです。
そんな金曜日、仕事場の愉快なな仲間、総勢13名での宴(うたげ)です。
「おかえり・がんばれ・いらっしゃい」会です。
今池の「焼肉 金城」に来ました。


「今池南商店街」にあります。

お店の中です。

普通の無煙ロースターの焼肉テーブルと鉄板焼肉テーブルがあります。
今日の宴(うたげ)は、「金城」名物の鉄板焼肉テーブルです。

メニューです。

ドリンクメニューです。


まずは「生ビール」で乾杯です。

「キムチ盛り合わせ」です。

いろんな肉を、いっぺんに焼きます。
「焼き焼き」は、お店の方がしてくれます。

「牛ホルモン」「ハツ」「カルビ」「軟骨(ウルテ)」「スジタン」「ハラミ」「トッボギ」です。

「たまねぎ」「ねぎ」は、基本でつきます。

いい色になってきました。

別注の「もやし」投入で、完成です。

「軟骨(ウルテ)」箸上げです。
これ旨い!コリコリ!!

「カルビ」箸上げです。

「トッポギ」箸上げです。

「牛ホルモン」箸上げです。

「JINRO」にチェンジ!

残したお肉・お野菜で「鉄板ヤキメシ」です。

「生姜」投入です。

「お米」投入です。

「鉄板ヤキメシ」も、お店の方が炒めてくれます。

いい色です。

「お焦げ」をつくってます。

「お焦げ」完成です。
これまた見た目どおり期待どおりの美味しさです。

ご馳走さまでした。
食べて飲んで騒いで、とっても楽しいひと時でした。
俺だけひとりはしゃいでいたかも!?
愉快な仲間も楽しかったかな?

明日は朝早くから用事があり、1軒目で帰るつもりが、この後、今池の夜の街に誘われ、昭和カラオケスナック「パロマ」に行く酔っぱらいの俺らでした。

愛知県名古屋市千種区今池1-11-10
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龍華園(池下北) ~こじゃれた焼肉屋さん~

2015-10-30 12:51:15 | 焼肉
昨日の夜は、仕事場の愉快な仲間との宴です。池下から北へ行ったところにある焼肉屋「龍華園」です。

外観はとても焼肉屋さんには見えません。
店内もとてもきれいな雰囲気です。
こちらはテーブル席です。

カウンター席です。

小上がりの掘りごたつ席です。本日はここで宴です。

本日のコースメニューです。

「キムチ&ピリ辛モヤシナムル」です。

「韓国海苔とレタスの塩サラダ」です。

「塩タン」です。

「和牛ほほ肉の薄切り」です。

「桜島若鶏の柚子胡椒焼き」です。

「ハーブソーセージ」です。

「七種野菜の盛り合わせ」です。

「龍華園カルビ」です。

「ロース」です。

追加のお肉です。
「ハラミ&ハツ」です。

「ホルモン」です。

「たまご雑炊」です。

ご馳走さまでした。
どれもこれも美味しいお肉達でした。
焼肉屋さんとは思えないような品の良いお店です。
「龍華園」webページ
名古屋市千種区向陽1-3-36
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