食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

ネギッチン negi negi (初台) ~ 長ネギ料理専門店 negi negi コース <2.5h 飲み放題付> ~

2018-06-16 00:36:00 | 居酒屋
東京での仕事も土曜の昼で終わりです。
東京にいる小さい相方と楽しみにしていた夕食タイムです。
新宿でお買い物をしてから、京王新線「初台駅」から徒歩7分のところにあるこんなお店に来ました。
長ネギ料理専門店「ねぎっちん negi negi」です。

いろんなところに「ネギ」がいます。

でも、どっかおしゃれです。

「創業平成二十六年」です。

『すべてのメニューに長ネギを使用。日本で唯一の長ネギ料理の専門店です。ここでしか呑めない!!ネギ酒もご用意してあります。・・・』

お店の中です。

カウンター10席と6人掛けテーブル1卓、4人掛けテーブル1卓です。

メニューです。

「ねぎちゅう」「ネギボール」「ネギーラ」「ネギッカ」「ネギレモチェロ」です。

「ちょいと一品」「お野菜はネギ」メニューです。

「肉とネギ」「あったかお料理 with ねぎ」メニューです。

「千寿葱を味わう」メニューです。

「〆もねぎ」「自家製葱デザート」メニューです。

◎要予約◎葱三昧コース「negi negi コース<2.5h 飲み放題付>」メニューです。

「飲み放題」メニューです。

「negi negi コース<2.5h 飲み放題付>」を、予約してあります。

まずは「葱の前菜3種盛り」です。

左から「クリームチーズのネギ味噌漬け」「茄子と長ネギの揚げ浸し」「長ネギの粒マスタードマリネ」です。

横からの勇姿です。

ちょっと遅れて登場です。
「生ビール」です。

「長ネギの粒マスタードマリネ」箸上げです。

「茄子と長ネギの揚げ浸し」箸上げです。

「クリームチーズのネギ味噌漬け」箸上げです。

「蒸し鶏と焦がし葱の棒々鶏サラダ」です。

横からの勇姿です。

「ねぎちゅう」です。

グラスに、刺さってる「葱」は本物です。
後ろにある「葱」は、肩たたき棒です。

「葱ボールペン」です。

もちろん、食べれません。

「若鶏の唐揚げ ~ 焦がし葱まみれ ~」です。

横からの勇姿です。

接写です。

箸上げです。

「厚切りポテトフライ ネギベーゼディップ」です。

横からの勇姿です。

接写です。

箸上げです。

「高級千寿葱の丸ごとロースト」です。

目の前で、ひとくちサイズに切りきりします。

結構、「葱」を切るのは難しいです。

「negi キッチン」にお似合いのスタッフさんが「葱」を切ってくれます。

実は、今日でまだバイト4日目だそうです。

悪戦苦闘の末、切りきりできました。

ややビジュアルが・・・
でもそんなこたぁどうでもいいです。
一生懸命切ってくれた「葱」は、どんな「葱」より、うまいんです。

箸上げです。

「うまいものはうまい」麦焼酎にチェンジです。

かれこれ10杯くらいいっちゃてます。

「長ネギチーズリゾット」です。

横からの勇姿です。

接写です。

スプーン上げです。

完食です。

ご馳走さまでした。

予約必須の店内は、満員のお客さんの料理を、とっても気のいい大将が、厨房でひとりで頑張ってます。フロアには、ドリンク対応の若い(?)男子スタッフと配膳対応のさっきの「葱美女」スタッフが、頑張ってます。

な、な、なんと、大将と若手男子スタッフは4ヶ月前まで、名古屋の藤が丘にいたそうです。
ローカルな話が弾みました。

「ねぎちゅう」を10杯くらいやってもうた~!

あっ~~~!うまねぎった!





「ねぎっちん negi negi」webページ
東京都渋谷区本町2-16-7 水道道路沿い一階
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魚洋丸 (北区大曽根) ~ 刺身10点盛り、大あさり、飛騨牛A5等級ステーキ、飛騨牛ユッケ、蟹のカルボナーラなどなど ~

2018-06-04 17:40:00 | 居酒屋
またまたやって来ました。
名古屋市北区大曽根にある「魚洋丸」です。

名鉄瀬戸線の駅では「大曽根」の次の駅「森下」から徒歩3分です。

美味しそうな「石鯛」が泳いでいます。

お店の中です。
4人掛けテーブル4卓、半個室仕様の8人掛けテーブル1卓、小上がりには、掘りごたつ仕様の4人掛けテーブル3卓、6人掛けテーブル1卓です。

小さい相方が東京から帰って来ています。
小さい相方の友達と交えて、4人で予約してあります。

メニューです。

魚や肉の焼き物から天ぷらなどの揚げ物、ラーメン、うとん、そば、パスタまで、なんでもあります。

刺身を中心したおすすめメニューです。


付出しの「漬けまぐろ」です。

机上コンロで、焼いて食べます。

生ビールです。

『ぷはっ~!旨い!』

「刺身10点盛り」です。

これだけは、予約時に注文することを薦められます。注文しときました。

「サーモン、カツオ、マグロ、タイ、ウニ、イカ、タコ、サヨリ、ホタテ、トリガイ」です。
10点忘れず言えました。

もちろん、鮮度抜群、全部旨いです。

「生ビール」の次はキープボトル「芋焼酎 鬼嫁」です。

ちなみに相方は「鬼嫁」ではありません。

「大あさり」です。

接写です。

「生牛レバ刺し」です。

接写です。

焼いて食べます。

「サザエつぼ焼き」です。

「野菜天ぷら盛り合わせ」です。

ひとつひとつがデ力イ!

「モッツァレラチーズ漬け焼」です。

接写です。

厨房で焼かれての提供です。

半分くらいあったボトルを空にしましたので、ニューボトル「芋焼酎 鬼嫁」です。

それにしても、よう飲むな~

「飛騨牛 A5等級ステーキ」です。

接写です。

上手に焼いてあります。
今見ても、よだれがでます。

箸上げです。

お店の方からうれしい問いかけ!
『肉を焼いた残りの肉汁でガーリックライス作りましょうか?』
『もちろん!食べま~す!』

本日の「大将のパスタ」は「蟹のカルボナーラ」です。

2人前です。

野菜もたっぷり入ってます。

大きな「万願寺とうがらし」箸上げです。

「葱トマト」です。

「飛騨牛 ユッケ」です。

接写です。

完食です。

ご馳走さまでした。
満足、満足、大満足!!

『あれぇ?ガーリックライスは?』
『ごめんなさい!肉汁こぼしちゃいました~!?』
『残念です!』

それにしてもよう食うな~
そして、よう飲むな~

愛知県名古屋市北区大曽根2丁目1-13 共栄ビル1F
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魚洋丸(北区大曽根) ~ 新鮮お刺身、生牛レバ刺、山菜天ぷら、こしあぶらキンピラ、特大地はまぐり、〆は絶品!牡蠣と山菜のカルボナーラ! ~

2018-04-29 15:21:00 | 居酒屋
昨日の金曜日、仕事場の愉快な仲間とてっぺん越えの2時まで、今池あたりで大騒ぎでした。おかげで、土曜日は11時起きです。
昼過ぎから、いつものスポーツジムでウォーキング90分&スパ40分で、昨日のビール、焼酎、バーボンで澱んだ汗を流してからの夕食です。

1ヶ月前くらい前に、相方と小さい相方の三人でランチした「魚洋丸」、相方と二人での夜利用です。

GWの初日です。『もしかしたら混んでるかも?』と思い、席を予約しておきました。
「正解」でした。
店に着いた18時30分頃は、ほぼ満席状態、ほどなくして満席に、新しく入ってくるお客さんをお断りしていました。

お店の中です。

4人掛けテーブル4卓、半個室仕様の8人掛けテーブル1卓、小上がりには、掘りごたつ仕様の4人掛けテーブル3卓、6人掛けテーブル1卓です。

「本日のおすすめ山菜メニュー」です。

「本日のおすすめ海鮮メニュー」です。

「グランドメニュー」です。

とってもとっても豊富なメニューです。

机上コンロです。

調味料です。

付出しの「イカ焼き」です。

箸上げです。

濃い味付けのイカ、これが旨いんです。

「ポテトサラダ」です。

箸上げです。

こちらは、さっぱりポテサラです。

「こしあぶらキンピラ」です。

箸上げです。

これは旨い!
大将が、どっかの山で採ってきたんでしょう!

「生ビール」2杯からの芋焼酎「鬼嫁」ボトルキープです。

決して相方のことではありません。

「生牛レバ刺し」です。

「焼いて下さい!」

箸上げです。

久しぶりの「生牛レバ刺し」です。
たまらんなぁ~!

「ぜいたく刺身盛り」です。

接写です。

「刺身」箸上げシリーズです。

「ウニ」箸上げです。

「マグロ」箸上げです。

「カツオ」箸上げです。

「トリ貝」箸上げです。

「タコ」箸上げです。

「タイ」箸上げです。

どれもとっても新鮮なネタです。

「山菜天ぷら盛」です。

「筍天ぷら」箸上げです。

山の木々や草たち、いい仕事してます。

「特大地はまぐり」です。

『パッカーン!!』

接写です。

箸上げです。

貝好きには、たまらんです。

「マンチョー焼き 味噌タレ」です。

「マンボウ」の腸です。

箸上げです。

コリコリです。

「大将のパスタ」、
本日は「牡蠣と山菜のカルボナーラ」です。

横からの勇姿です。

「牡蠣」接写です。

「牡蠣」&「ぜんまい」箸上げです。

「木の芽付カルボナーラ」箸上げです。

イタリアン料理屋さんに負けてません。むしろ勝ってます。相当旨いです。

完食です。

ご馳走さまでした。
魚は新鮮、採れたて山菜もサクサク、〆の「牡蠣と山菜のカルボナーラ」は、超絶品!満足、満足、大満足!
メニューの種類からすると、まだまだ奥が深そうなお店です。
焼酎をボトルキープしたので、近いうちにまた来よっと!



愛知県名古屋市北区大曽根2丁目1-13 共栄ビル1F
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酒座 1000酔漢 (栄) ~ 名物どて&自家製 しめサバ ~

2017-12-02 10:50:00 | 居酒屋
11月最後の木曜日です。
ちょっとした用事があり、栄に来てます。
ちょっとした用事の前に、仕事場の愉快な仲間とちょい飲みです。
ふらふらと歩いていて見つけました。
「尾張名古屋 酒座 1000酔漢」です。

「テレビ塔」からすぐのところです。
古くからかあるお店のようです。

店前看板メニューです。

古民家のような風情です。

「栄」にいるのを忘れてしまいそうです。
あのピンク電話は使えるのだろうか?

BGMには昭和ミュージック「中島みゆき」が流れます。

お店は、3人の女将さんが切り盛りしています。

口取りの「鯵の南蛮漬け」です。

とっても豊富な種類の日本酒・焼酎があります。
その中から「かめ壷仕込み 純黒」をロックでいただきます。

「名物どて」です。

箸上げです。
これ旨いです!

カウンターの上には、美味しそうな大皿料理です。

「鰯の生姜煮」です。
これまたいける!

「肉じゃが」です。
おふくろの味ですな~

「自家製 しめサバ」です。

看板メニューだけあって、素晴らしい肉厚!
箸上げです。
これ!相当旨い!絶品です。

完食です。

ご馳走さまでした。
この後のちょっとした用事がなかったら、もっと長居がしたかったです。
残念ですが、今日はこのあたりでお開きです。
愛知県名古屋市中区錦3-6-20
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みのや (パルティせと) ~ カレーそば ~

2017-07-28 19:44:00 | 居酒屋
ちょっとした用事で、今日は昼から瀬戸です。
お昼は、「パルティせと」にある大盛りの「肉うどん」「カレーうどん」で有名な「みのや」にやって来ました。

大学生の頃は、瀬戸駅前の「ユニー」の1階にあって、月1回ペースで通っていました。

今は「アピタ(旧ユニー)」2階のフードコートと、この「パルティせと」1階にあります。

「パルティせと」は、名鉄「尾張瀬戸駅」のすぐ隣です。

「パルティせと」には「みのや」の他にも3店舗の飲食店があります。

「瀬戸焼そば」の「八方招き」です。

瀬戸市出身の「藤井聡太くん」の応援セールで、30円引きです。

Cafe&Rest「英梨華」です。

こちらも「聡太君」応援セールやってます。

ほかに中華料理「味鮮館」もあります。

今日は迷いません。
「みのや」です。
出掛ける前から決めてました。

お店の中です。
ちょっと変わった4人掛けテーブル3卓と普通の4人掛けテーブル2卓、カウンター9席です。

お店に入ってすぐ左側に、食券の自販機があります。
いろいろ紙が貼ってあります。こういうのなんか好き!

「肉そば」か「カレーそば」か迷います。
いっそのこと「カレーそば」の「肉増し」にするか?
いや!ここの麺量は半端じゃない!
「カレーそば」単品にしましょう!

自販機を見ると「そば」メニューは、無いように見えますが、「カレーうどん・きしめん」(500円)を選び、自販機の中ほどの「そば」(50円)をポチッ!と。
それにしても安いな~!

「カレーそば」です。

横からの勇姿です。

おっきな丼です。
大きさがわかるように、割り箸置いてみました。横にコップも置いてみました。

接写です。
粘度がスゴイです。

「そば」を、掘り出してからの接写です。
ほぼ汁はありません。ねっちょりどろどろカレーです。

二玉は軽くあるな!

箸上げです。
この味大好きです。

ねぎ&豚バラ付き箸上げです。
思わず笑みがでます。

豚バラがいい!かなりいい!

食っても食っても減りません!

掘っても掘っても底は見えません!

完食です。

ご馳走さまでした。
瀬戸のB級グルメは「瀬戸焼そば」が有名ですが、実は瀬戸人(地元民)には、この「みのや」もソウルフードなんすわ!

「おにいさん!肉うどん めるめ!」
「おねえさん!カレーうどん!」

この掛け声も、先代から引き継いでいます。

安くてお腹ポンポン! で、旨い!

瀬戸に来たら、是非立ち寄るべきです。
「みのや」webページ
愛知県瀬戸市栄町45番地
尾張瀬戸駅より徒歩1分
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