食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

熊本ラーメン専門店 一番星 ~ 皿うどん ~

2023-05-31 18:15:00 | ラーメン
3月上旬の金曜日です。
「おイタ」やっちゃいました!
久しぶりの
仕事場の愉快な仲間との飲み会で、
完全に浮かれています。
一次会の「覚王山」の
芋焼酎のボトルを空けた後、
二次会は、
みんなで「池下」の居酒屋へ!
お開き後、ひとりで、
ふらふらっと「仲田」まで・・・
今、11時を回りました。

前から行きたかったお店です。

「熊本ラーメン専門店 一番星」です。

一本北の「錦通」から、
こちらに移転してきたようです。

「広小路通」沿い北側、
「仲田交差点」の西に行ったところにあります。

ちょっと前まで
「辛味噌ラーメン ふくろう」
だったところです。

卓上のおすすめメニューです。


壁メニューです。


お店の中です。

大将ひとりで切り盛りしてます。
前の店の時は、
女将さんみたいな方がいましたが、
今日は休みなのかな?。

卓上の調味料です。


「サッポロビール 赤星〉」です。

ここにきて、まだビールです。
イカれた「おやじ」です。

「皿うどん」です。

「太麺」の上に、
ねっとり餡でとじられ野菜が、
たっぷりと乗っかってます。

横からの勇姿です。


接写です。


もっちり「太麺」箸上げです。

「酢」を掛けて味変を楽しみます。

餡絡みのねっとり「野菜」と
もっちり「太麺」箸上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

『旨かったな~!』
「餡」好きな俺らには、
たまらんです。どストライク~です!

しかし、もうええ歳なんで、
もうちょっとおとなしくならんと!?

「株式会社 一番星」Webページ
名古屋市千種区仲田2丁目19-19-3



料亭 長坂 (覚王山) ~ 愉快な仲間と炭火焼き会席~

2023-05-30 17:16:00 | 和食(お食事処)
3月上旬の金曜日です。
仕事場の愉快な仲間の
いつものおじさん3人と
素敵なお嬢さん3人とで、
めっちゃ久しぶりの会食です。
ちょっと「イケおじ」ぶって、
こちらのお店を予約しました。

料亭 長坂」です。

お店は、覚王山の閑静な住宅街に、
ひっそりと佇んでいます。

門をくぐり、入り口に向かいます。


個室の部屋の囲炉裏には、
すでに、串に刺さった
「鮎」と「じゃがいも」が
焼き上げられています。

1時間半前から
焼き上げているとのことです。

「生ピール」で乾杯です。

この後、
久しぶりの愉快な仲間との
会食に浮かれて、調子にのって
「芋焼酎」のボトルを
行っちゃてます。

「鮎」「じゃがいも」
ちょい接写です。


「鮎」です。

まずは、そのままで、がぶり!
次に、味噌をつけて、がぶり!
『うま~~~い!』

「じゃがいも」です。


「えいひれ」炙り焼きです。


「大根スティック」で、お口直しです。


「有頭海老」と「牛フィレ」です。


「牛フィレ」です。


「有頭海老」です。


「よもぎ麩」です。

これは、いったい何?

他にも、なんか出たような・・・

フレッシュなお嬢さんとの会食に、
完全に浮かれてます。

「碗もの」です。


土鍋「生姜ご飯」です。


「生姜ご飯」と「漬け物」です。


「デザート」です。


「抹茶」です。


「おぜんざい」です。

ご馳走さまでした。

個室の囲炉裏を囲み、
炭火で焼いた魚、肉、野菜を
食べながら、
楽しい時間が過ぎて行きます。

フレッシュな素敵なお嬢さんたち!
おじさんのバカ話に
付き合ってくれてありがとう!
もしかしたら、
無理無理付き合ってくれてたのかも?

そんなことはないか!?
なぜなら、
この後、
みんなで二次会に行っちゃいました!

名古屋市千種区西山元町1-4-3



アーブル (名古屋ガーデンパレス) ~ ビーフカレー ごはん大盛り ドリンクセット ~

2023-05-29 21:33:00 | 喫茶店
3月上旬の金曜日です。
ちょっとした用事があり、
朝から「名古屋ガーデンパレス」に
来ています。

ちょっとした用事は、
お昼前に終わったので、
「名古屋ガーデンパレス」の
ティーラウンジでランチです。

「アーブル」です。


ホテルのロビーからでなく、
外から直接入る入り口もあります。

この写真は、朝撮ったので
この入り口は、まだ閉まってます。

ロビーの「おひなさま」です。

まさに、今日は3月3日です。
お店の中です。

アメリカンな感じの装飾が
施されています。
壁には、
ギターやトランペットが飾られ、「JAZZ CAFE」とも書かれてます。

メニューです。


「サラダ」です。


「ビーフカレー 大盛り」です。

久しぶりに、
カレールーが別容器に入っている
「カレーライス」です。

『この容器、何て言うのだろう?』
ぐーぐるくんに聞いてみます。
『「グレイビーボート」です!』
知らんかった!

上段左から時計回りに、
「らっきょう」「ハラペーニョ」
「福神漬け」「「青しその実漬け」
です。


「グレイビーボート」個写です。


「大盛りごはん」個写です。


「カレールー」を掛けてみます。


スプーン上げです。


「ゴロゴロビーフ」スプーン上げです。


で、結局面倒なので、
「グレイビーポート」のカレールーを、
全部掛けてます。


接写です。


「ハラペーニョ」「らっきょう」
「福神漬け」「「青しその実漬け」
です。

ここでやばいことに!
「ハラベーニョ」恐ろし!
ほんの少しと思って取ってみたものの
悪魔のような刺激物です。
間違いなく相当な危険物です。
一気に、
頭の天辺から汗が吹き出します。

完食です。

ご馳走さまでした。

「ハラベーニョ」が残ってます。

なかなか、コクのある深い味の
ホテル仕様のビーフカレーです。

「ハラベーニョ」は要注意!

「アイスコーヒー」で
燃えているお腹の中を整えます。



【公式】ホテル名古屋ガーデンパレス
名古屋市中区錦3丁目11



京都北白川 ラーメン 魁力屋 守山大森インター店 ~ 醤油全部のせラーメン ~

2023-05-28 18:24:00 | ラーメン
3月上旬の木曜日です。
相方と年休を合わせて取得して、
相方のお母さんと一緒に、
徳川美術館横の「宝善亭」でランチ、
愛知県美術館で「岡本太郎展」を
楽しみました。
その時の様子は、こちらです。

夕方、お母さんを瀬戸市に送る
道すがら、ちょっと早めの夕食です。

「京都北白川 ラーメン 魁力屋」です。


お店は、
通称「千代田街道」の
「大森インター南」交差点から
東に行ったところにあります。


入り口です。


お店の中です。

カウンター13席と
6人掛けBOX席5卓です。
カウンター席の
ひとりひとりの間隔が広いですね!

メニューです。


定食メニューです。


ラーメンメニューです。


ラーメンメニューです。


「焼きめし・おつまみ」メニューです。


お子さまメニューです。


「汁無台湾麺」メニューです。


こちらのタブレットから注文します。


今日は、相方の車なので、
飲んでもよかったですが、
控えました。


相方の「醤油味玉ラーメン」

「背脂なし」
トッピング「のり」、麺「かため」
です。

ちょい横からの勇姿です。

スープが透き通ってます。

俺らの
「醤油全部のせラーメン」です。

「背脂ふつう」、麺「かため」です。

ちょい横からの勇姿です。

花びらのような「チャーシュー」です。

接写です。

これで「背脂 ふつう」です。
「背脂池」です。

「麺」箸上げです。


「味玉」箸上げです。


「チャーシュー」箸上げです。


「メンマ」箸上げです。


「のり」絡みの箸上げです。


「餃子」です。


接写です。


箸上げです。


「麺」箸上げ(再)です。


完食です。

ご馳走さまでした。

最近、街道沿いに、
この手のラーメン屋さんを
よく見かけます。
初めて利用しましたが、
とっても美味しかったです。

ただ、残念だったのが、
「ねぎ 入れ放題」と
メニューに書かれていることに
気づきませんでした。
他のお客さんのテーブルには、
「ねぎ」の入った大きな容器が
あったので、
『何で、俺らのテーブルには、
無いのだろう?』と思ってました。

会計の時、お店の人に、
『「ねぎ」って、食べ放題なんですか?』
と聞いたところ、
『あれぇ!?
置いてなかったですか!
どうもすみません・・・』

相方に、そのこと伝えたら
『別に、
あれ以上「ねぎ」いらないし!』

俺らだけ、悔しがってました。

名古屋市守山区大森1丁目2408番地



中華そば 六角 (東区代官町) ~ 赤辛味噌チャーシューらーめん ランチセット(鷄唐揚&半焼豚チャーハン) ~

2023-05-27 16:00:00 | ラーメン
2月下旬の土曜日です。
街ぶらの途中で見つけました。
惣菜屋さんがあったところに、
近くから移転してきたようです。

「中華そば 六角」です。

お店は、東区代官町にあります。

「山形ラーメン」のお店のようです。
移転したばかりなので、
外観もおしゃれ、
店内もとってもきれいです。

道を挟んだ向い側には、
食品スーパー「Max Value」が
あります。

「Max Value」は、
この写真の右側です。

ランチメニューです。


一品メニュー・飲み物メニューです。


卓上の調味料です。

「六角」シールが貼ってあります。
お店のブランドなのかな?

まずは「生ビール」です。
一杯400円とは
良心的なお値段です。

「山形らーめん」は、
生まれて初めての経験です。

『何が、おすすめですか?』
『「赤辛味噌らーめん」です!』

それならば、
まずはらーめんは、
「赤辛味噌チャーシューらーめん」
に決定!
そして、ランチセットは、
プラス200円で「鷄唐揚」、
さらにプラス100円で、
「ライス」を
「半焼豚チャーハン」に変更です。

「半焼豚チャーハン」です。

ちょうどよい量です。

横からの勇姿です。


接写です。


「鷄唐揚」です。


ちょい横からの勇姿です。


接写です。


「赤辛味噌チャーシューらーめん」です。


ちょい横からの勇姿です。


「赤辛味噌」接写です。


「チャーシュー」接写です。

「鷄肉チャーシュー」です。

「温玉」接写です。

デフォルトで入っているのは、
うれしいですな~

箸上げです。

『おっ!?いけるぞ!』
なかなか美味しい麺です。

「チャーシュー」箸上げです。


「メンマ」箸上げです。


「温玉」を割ってみます。


「温玉」絡みの箸上げです。


「赤辛味噌」を溶かしながら
食べ進めます。

「赤辛味噌」絡みの箸上げです。


「鷄唐揚」箸上げです。


「焼豚チャーハン」レンゲ上げです。


「ごぼう・もやし・ニンニクチップ」
箸上げです。


「中太縮れ麺」箸上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

なかなか美味しいらーめんです。

最初は、そのまま
続いて、辛味噌を溶かしながら、
さらに、温玉を崩して、
ときおり、「酢」を掛けて、
最後は、「ニンニク」を加えて、
味変を楽しみながら、
食べ進められます。

「半焼豚チャーハン」も、
ちょうどよい量で、プラス100円なら
絶対におすすめです!

『あっ!そうそう、
「からみそらーめん」は、
山形発祥なんですね!』

初めて知りました。

名古屋市東区代官町16-8