食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

カレーハウスCoCo壱番屋 (東区新出来店) ~ トマトアスパラカレー&スパイスカレー THE チキベジ プラス チーズ ~

2019-08-31 08:51:39 | カレー
8月上旬の日曜日です。
いつものスポーツジムで、ウォーキング70分&スパ40分で、たっぷり汗を流してからのランチです。

「カレーハウスCoCo壱番屋」です。
半年ぶりの訪問です。
お店の中です。

ほぼ満席です。
流行ってるな~!
卓上メニューです。
メニューが凄いことになってます。
種類が多くて迷う!迷う!
こんなメニューもあるんだ!?
「ロカボ対象メニュー」です。
ライスの代わりに「カリフラワー」です。
興味はあるけど、今日は止めときます。
「ベーコンビッツ入り オニオン&コールスローサラダ」です。
横からの勇姿です。
接写です。
相方の「大人のスパイスカレー THE チキンベジ プラス チーズ 小ライス150g」です。
9月末までの期間限定メニューです。
「にんにくとトマトの旨みが効いたスパイスカレー」(メニュー抜粋)です。
横からの勇姿です。
ピンクの福神漬けです。
正体は「赤たまねぎのピクルス」です。
接写です。
「Spicy curry with THE chicken and vegetable with cheese」

俺らの「トマトアスパラカレー ビーフソース 400g」です。
横からの勇姿です。
接写です。
スプーン上げです。
「アスパラ」絡みのスプーン上げです。
完食です。
ご馳走さまでした。
好きだなぁ~「ココいち」!
名古屋市東区新出来二丁目8番31号

百姓庵 (瀬戸市石田町) ~ かつ重ざるそば&とろろそば&天ざるそば ~

2019-08-30 07:46:46 | うどん・そば
8月上旬の土曜日です。
いつものスポーツジムで、ウォーキング70分&スパ40分で、たっぷり汗を流しました。
お昼は、相方のお母さんを誘って、瀬戸でランチです。

「百姓庵」です。
お店は、瀬戸市の南の方、石田町にあります。
お店の前には「赤津川」が流れてます。
お店の中です。
結構な席数です。
フロアテーブル卓と小上がり座敷卓とで、60席以上はあるかも・・・
13時30分に、お店に入った時には、ほぼ満席でした。
ボリューム満点「御膳」メニューです。
ボリューム満点です。
「そば」メニューです。
「いろどりそば」「和もり天ざる定食」メニューです。
「天ざるセット」「お好みそば」メニューです。
「うどん」メニューです。
「丼・セット」メニューです。
「各種定食」メニューです。
「ソースかつ丼セット」「ソース丼ざるセット」メニューです。
「味噌煮込みうどん」メニューです。
「口取り」「お飲み物」メニューです。
相方の「とろろそば」です。
少しもらいました。
「とろろ」好きだなぁ~!
相方のお母さんの「天ざるそば」です。
「海老天」1尾もらいました。
サクサクです!
俺らは、さあ何でしょう!?
「かつ重ざるそば」です。
がっつり系です。
「かつ重ざるそば」個写です。
「かつ重」接写です。
「ざるそば」接写です。
「かつ」箸上げです。
ひと切れが、でかい!
「かつ」箸上げ(再)です。
結構しっかりした肉厚です。
「ざるそば」箸上げです。
「そば」も冷たくて美味しいです。
「そば湯」です。
完食です。
ご馳走さまでした。
お腹も心も大満足!
相方と相方のお母さんのを、ちょこっとずつもらったので、ちと食い過ぎです!
愛知県瀬戸市石田町292

中華楼 (藤が丘) ~ Aランチ(日替りおかず3品&ミニ担々麺&小ライス&杏仁豆腐 ~

2019-08-28 21:44:34 | 中華
8月上旬の木曜日です。
ちょっとした用事があり、朝から瀬戸です。
ちょっとした用事は、午前中に終わり、名古屋に戻る途中でランチです。

「中華楼」です。
お店は、地下鉄東山線「藤が丘駅」近くにあります。
向こうに見える高架線が地下鉄東山線です。
上社駅から藤が丘駅までの区間は、「地下鉄」なんですが、地上を走っています。
ややもすると見逃しそうな佇まいです。
前に来た時は、派手な看板があったような・・・
前回、2年半以上前に訪れた時のお店の写真2枚です。
目立つ看板がありました。
大きなのれんまで掛かっていました。
『ひと味違う四川の味!
ほどよい辛さ「担々麺の旨い店」』
新規のお客さんは、もういらないのかな?
お店の中です。
100席近くある、とても大きなお店です。常連(?)のお客さんで賑わってます。
「ランチメニュー」です。
壁には、平日限定の「セルフコーヒー 無料サービス」の案内が貼ってあります。
「ホットコーヒー」です。
今日は、とっても暑いので、遠慮しました。
「Aランチ」です。
「日替りおかず3品」と「ミニ担々麺」「小ライス」「杏仁豆腐」です。
横からの勇姿です。
豪華な品揃えです。
これで830円は、お値打ちです。
「ミニ担々麺」個写です。
このブログで何度も登場する「虎龍〈フウロン〉(旧栄華楼)」の担々麺と見た目、味とも似ています。
横からの勇姿です。
「ミニ担々麺」接写です。
麺出し接写です。
「日替りおかず3品」です。
「水ぎょうざ」です。
「からあげ」です。
「肉だんごの甘酢」です。
「杏仁豆腐」です。
箸上げです。
完食です。
ご馳走さまでした。
このランチは、かなりクオリティ高いです。
満足度100%です。
もう少し、若かったら「ミニ担々麺」を「フル担々麺」にチェンジしてるな!
名古屋市名東区藤見が丘55-1

笑門 (徳川園南) ~ 創作鉄板料理&お好み焼き 豚玉チーズ ~

2019-08-25 14:56:42 | お好み焼き・鉄板焼
7月下旬の日曜日です。
夕食に、いつものところにやって来ました。
「笑門」です。
お店は、基幹バスレーン「徳川美術館南」交差点北東にあります。
店前看板メニューです。
お店の中です。
4人掛け鉄板テーブル2卓、カウンター5席くらい、小上がりに4人掛け鉄板テーブル2卓です。
九重部屋の力士さん達のサインと力士さんにちなんだオリジナルメニューが飾られてます。
前回来た時より、サインとメニューが充実してます。
実は、名古屋場所中「九重部屋」の稽古場は、お店のすぐ近くの「徳源寺」境内に構えられています。
お店のお好み焼き、焼きそば、鉄板創作料理は、場所中の力士さんたちの大きなお腹を満たしています。
「生ビール」と相方の「グラスワイン赤」です。
ちょっと前なので、メニュー名が定かでありません。ごめんなさい・・・
「塩こんぶキャベツ」です。
「ズッキー二とトマトのチーズ焼き」です。
「塩ホルモン」です。
「鰻の卵焼きロール」です。
結構、大きい「鰻」が入ってます。
「お好み焼き 豚玉チーズ」です。
定番です。きれいな作品です。
接写です。
ソースは「辛口」、マヨネーズ「有り」です。
「かつお節」を振り掛けます。
切り分けます。
キャベツいっぱい、ふわふわサクサクお好み焼きです。
完食です。
ご馳走さまでした。
今日も美味しい鉄板料理、ありがとうございました!
愛知県名古屋市東区新出来2-8-35

おっさん達の犬山旅(完結編) 蕎麦茶寮 文福笠井 (各務原) ~ 田舎ざる蕎麦 ~

2019-08-24 17:45:43 | おっさん達の犬山旅2019
7月下旬の日曜日です。
去年に続き、中学・高校時代の同級生、おっさん4人で、昨日から犬山まで一泊二日の旅行に来ています。
昨日、三重県に上陸した台風6号も、日本列島を通り抜け、今日はとっても良い天気です。
「名鉄犬山ホテル」の朝食バイキングでお腹いっぱいになったお腹も、
「犬山城下町」を散策し、「かかみがはら航空宇宙博物館」を見学したら、ちょっぴり空いてきました。
『冷たい蕎麦でも食べようか』ということで「ぐ~ぐるくん」に聞いてみました。
「そば茶寮 文福笠井」です。
とっても素敵なお店を教えてくれました。
お店は『こんなところに蕎麦屋さんがあるのか?』というような町の外れにあります。
「春夏冬中」です。
意味分かりますか?
お店の裏の駐車場に車を止めたので、どこに入り口があるか迷いました。
こちらが正門です。
お店の看板もとても控え目です。
入り口右下にちょこんと・・・
お店に入ってすぐの会計場には、完成度の高いポスターが貼ってあります。
お店の中です。
良い感じです。
名店の匂いがします。
窓から庭を望める半個室のお席です。
お店のwebページにこの雰囲気をとても上手にまとめてあります。
『都会の喧騒を離れ、心を潤す里山のひと時。
研鑽により磨かれた至高の蕎麦と、厳選の美味、古の記憶を宿した古民家の趣きを心ゆくまでお楽しみください。』(webページ抜粋)
メニューです。
「天ぷら」「でんがく」など、お酒が飲みたくなるメニューも揃ってます。
「生枌打ち(十割)」は売り切れです。
売り切れと言われると、余計に食べたくなります。
「田舎ざる蕎麦」か「えび天ざる蕎麦」と迷います。
「鯖ずし」も売り切れです。
無性に食べたくなります。
壁に貼ってある店主からのメッセージです。
『そばは、音を立ててすすると、倍、美味くなる!! 正弘」
お茶は、立派な「南部鉄瓶」で注がれます。
「田舎ざる蕎麦」です。
2枚にするか迷いましたが、後からの追加もOKとのことなので、まずは1枚で。
「田舎ざる蕎麦」個写です。
横からの勇姿です。
接写です。
氷が散りばめられ、清涼感満点です。
箸上げです。
まずは、何も浸けずに・・・通ぶってます。
続いて、汁を浸けてから箸上げです。
やっぱり、汁を浸けたほうが旨い!
「通ぶる」のは、止めよう!
完食です。
ご馳走さまでした。
とっても美味しい蕎麦です。
ただ、朝食バイキングが、まだお腹に残って、結局2枚目には、いきませんでした。
なかなかここまでは来れませんが、今度来る機会があれば「天ぷら」「でんがく」「出し巻き玉子」を肴に「蕎麦焼酎」をククッと!
〆に「生枌打ち(十割)」と「鯖ずし」といきたいですな!
岐阜県各務原市蘇原飛鳥町3-47