食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

若鯱家 (イオンタウン千種) ~ カレーうどん定食&温玉とチーズカレーうどん ~

2021-07-30 16:14:00 | うどん・そば
7月下旬の金曜日、スポーツの日です。

先週の火曜日、年休取ってサイクリングしている時、大コケしました。
肘、膝、手のひらの擦り傷、右肩の打撲でサイクリングは、当分できません。

午前中のんびり過ごし、夕食の食材を仕入れがてら、ランチにします。

「若鯱家 イオンタウン千種」です。


サンプルメニューです。


「お薦めサンプルメニュー」です。


店前「お薦めメニュー」です。


お店の中です。

席のブロック毎のパーテーションが高いので、
向こう側の席にお客さんがいるかどうかわかりません。
なかなか落ち着くつくりです。

メニューです。


たくさんあるメニューの一部です。


豊富なメニューたちです。


「こだわりの【極太麺】」のうんちくです。


「秘伝の【カレールゥ】」のうんちくです。


相方の「温玉とチーズカレーうどん」です。


接写です。


俺らの「カレーうどん定食」です。


「カレーうどん」個写です。


横からの勇姿です。


接写です。


「おろし串かつ」です。


「御飯大盛」無料です。


「麺出し」接写です。


箸上げです。


「揚げ」上げです。


「かまぼこ」箸上げです。
なんか描いてあります。
「鯱」かも?

「おろし串かつ」手上げです。

揚げ置きしてあるのか、やや固いです。

「御飯」を、カレースープに投入!


れんげ上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

この「若鯱家」さんは、その昔、名古屋市黒川にある「若鯱家(鯱乃家)」で働いていた人が立ち上げた「カレーうどん屋」さんです。
今では、愛知県を中心に50店舗近くのお店を展開しています。
名古屋市千種区千種2-16-13

とろみのあるカレースープとモチモチ太麺、美味しい名古屋風カレーうどんです。

が、本家本元の「若鯱家(鯱乃家)」さんとは、まったくの別物です。
本家本元の味を引き継ぐお店は、名古屋市内には、
千種区清明山、名東区極楽の2店舗のみです。
残念ながら、この2店舗とも閉店してしまいました。
行ったことはないのですが、小牧市には、正当な暖簾分けの店があるようです。

「清明山」のお店には、一時期よく通っていました!
上手く伝えられませんが、まず「うどん」が旨い!
モチモチだけどコシもある。
そして、「カレー」のコクが半端ない!
めちゃくちゃいろいろなもので出汁が取ってある。

「冷やしカレーうどん」というメニューは、
茹でた麺を、一気に冷水でしめて、そこに熱々カレーをかける逸品!
「冷やし肉うどん」も旨かったなぁ~!

あの「カレーうどん」が食べられなくなったのは、残念でなりません。

すき家 千種鏡池通店 ~ 横濱おんたま牛カレー+ほうれん草 ~

2021-07-25 17:58:00 | すき家
7月下旬の木曜日です。

今日は、海の日の祝日ですが、お仕事です。
お昼またぎの会議があり、1時過ぎのランチです。
お仕事場を、車で抜け出しやって来ました。

「すき家 千種鏡池通店」です。


お店は、日進通交差点「鏡池通」の南西にあります。

お昼13時20分過ぎてますが、とっても混んでいます。
7台分ある駐車場も、6台埋まっています。
自転車もたくさん駐まってます。

今日は決めてました。

「横濱おんたま牛カレー1. 5盛+ほうれん草」です。

すき家の「1.5盛」は、ご飯は並盛、ルーが1.5盛です。

「推しメニュー」の
「二ン二ク芽牛丼」
「W二ン二ク牛丼」です。


「四川風麻婆丼」
「牛あいがけ牛丼」
「エビチリ丼」です。


「横濱おんたま牛カレー+ほうれん草」です。

「紅しょうが」を、たっぷりと添えます。

横からの勇姿です。

「おんたま」が、カレーの海に沈んでます。

接写です。

いい色合いです。

「カレールー」接写です。


スプーン上げです。

粘度の薄いしゃびしゃび系カレーです。

「ほうれん草」スプーン上げです。


「牛」スプーン上げです。


3分の1くらい食べ進めた後、ご飯の真ん中に穴を開けます。


そこに「おんたま」を、乗っけます。


「おんたま」絡みのスプーン上げです。


さらに「おんたま白身」絡みのスプーン上げです。


「牛+ほうれん草」絡みのスプーン上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

そんなに辛くはないですが、食べ終わる頃には、
頭のてっぺんからじわっと汗が出てきました。

「すき家」のカレーも美味しくなったな~!
俺ら的には、もう少し「粘度」があると嬉しいですな!?
あと、コメソメスープかコーンスープなんかもあるといいね!

名古屋市千種区川崎町2-7

冷やし中華♪つくりました♪ (お家) ~ 出雲たかはしの本格!酸辛油ダレ ~

2021-07-25 10:04:00 | うちグルメ
7月下旬の水曜日です。

今日の夕御飯です。
いつもお世話になっている「ショクブン」の
出雲たかはしの本格!
冷やし中華 酸辛油ダレ」です。

具材は手前下から右まわりで、
「蟹風味かまぼこ」割きました。
「もやし」ゆでました。
「トマト」切りました。
「豚しゃぶ」しゃぶしゃぶしました。
「錦糸玉子」焼いて切りました。
「きゅうり」細切りました。
もちろん、天頂には「マヨネーズ」です。

横からの勇姿です。

相方の分と一緒に作り、
相方を0.8人前、俺らのを1. 2人前しています。

反対側からの勇姿です。


接写です。


「豚しゃぶ」箸上げです。


「トマト」箸上げです。


「錦糸玉子」箸上げです。


「きゅうり」箸上げです。


「蟹風味かまぼこ」箸上げです。


「もやし」箸上げです。


「麺」箸上げです。

レシピに書かれた麺を茹でる分数より、一分ほど短めの2分くらいで茹であげてます。

このくらいの麺のしっかりさが、俺らの好みにあってます。

綺麗に並べた具材を、混ぜ混ぜします。


追いマヨネーズを、振りかけます。


箸上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

とってもとっても美味しくいただきました!

『冷やし中華♪つくりました♪』


冷やし中華&野沢菜昆布 (セブンイレブン) ~ デザートは、お濃茶パンナコッタ ~

2021-07-24 12:35:00 | コンビニグルメ
7月中旬の日曜日です。
ちょっとした用事があり、今日も朝からお仕事です。
今週末は、土日と連続でお仕事です。

昨日は、お昼に「カツ丼&ミニきしころ」だったので、
今日はどうしようかな?
外に出るのもおっくうになるくらい暑いので、
出勤途中のセブンイレブンで仕入れました。

「6種具材を楽しむ 冷やし中華 マヨ付」です。


460(税込 496.80)円です。

658kcalです。
成分表示です。


蓋を取ります。


そして、スープで麺をよくほぐします。


6種具材を、丁寧にセットアップ!


「マヨネーズ」を掛けます。

名古屋人の当然の作法です。

横からの勇姿です。


接写です。


箸上げです。


「焼豚」箸上げです。


「錦糸王子」箸上げです。


綺麗に並べた6種具材を、混ぜ混ぜします。


混ぜ混ぜからの箸上げです。


「わさびが香る 野沢菜昆布」です。


手上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

昔と比べて、この手の冷たい麺シリーズ、美味しくなったよな!
お店の「冷やし中華」と比べても遜色ないよね!
「おにぎり」も、海苔がパリパリ、お米もふわっと握られていて、あっという間に食べれす。

仕事場の愉快な仲間からもらった
「お濃茶パンナコッタ」です。


包装紙裏の説明書です。


蓋を取ります。


横からの勇姿です。


スプーン上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

茶葉の旨味と爽やかな苦味、ミルクの優しい乳味、
とっても美味しいデザートです。

やぶ松 (安田通) ~ かつ丼&ミニきしころ ~

2021-07-23 16:57:00 | うどん・そば
7月中旬の土曜日です。

ちょっとした用事があり、朝からお仕事です。
お昼は、お仕事場を抜け出し、
車を走らせて、うどん屋さんにやって来ました。

「やぶ松」です。

お店は、昭和区安田通沿いにあります。

お店の「のれん」には、「うどん・そば・みそ煮込み」とあります。


お店の大きな壁には、「きしめん」とあります。

「きしめん」があるのが、名古屋ですな~

それにしても「やぶ松」の「ぶ」が難しすぎます。
看板屋さん泣かせですな!?

お店の入り口にある「かつ丼セット」メニューです。

多分、ランチタイムサービスメニューかと・・・

お店の中です。

11時30分前なので、先客はいません。

壁にある営業時間の案内です。

「11:00~21:00(途中準備中あり)」
定休日は木曜日です。

右は「めん類・煮込み・釜上げ」メニューです。

左は「きしめん定食」「みそ煮込み定食」「やぶ松定食」の写真付メニューです。

右は「定食・丼物・季節物」メニューです。

左は「カツ丼」「五目きしめん」「あいのり」の写真付メニューです。

「カツ丼セット」です。

セットの麺は「きしころ」にしています。

「カツ丼」個写です。

お手本のような「カツ丼」です。

横からの勇姿です。

玉ねぎを煮込んだ出汁に、揚げ立てのカツを入れ、
溶き卵でとじてあります。
(俺らの推測です。)

接写です。

美しい!

「カツ」箸上げです。

相当レベルの高い「カツ丼」です。

「ご飯」箸上げです。

このご飯が最高に旨い!
とっても上手に炊き上がってます。

「カツ」箸上げ(再)です。

「カツ」も、ちょうど良い厚みです。

「きしころ」個写です。

「きしころ」ってなに?
名古屋人(多治見人)以外には、あまり聞き慣れない「言葉」です。

横からの勇姿です。

「きしころ」とは「冷たいきしめん」のことです。
東海地方以外では、あまり見慣れないメニューです。

接写です。

ただ、気をつけてください。
実は、名古屋のうどん屋さんのメニューの中には
「きしころ」というメニューはありません。

でも安心してください。
名古屋のどこのうどん屋さんでも、
「きしころ」「ころうどん」と言えば、
注文はとおります。

箸上げです。

2cm近くある幅広麺です。

もちもちとしたコシのある麺と冷たい出汁が、
「カツ丼」を食べた後の、熱くなったお腹をやさしく冷ましてくれます。

完食です。

ご馳走さまでした。

美味しい「カツ丼」と、暑い夏にぴったりの「きしころ」、
お腹も心も大満足です。

さあ!昼からお仕事頑張ろう~!

名古屋市昭和区安田通2-21-1