食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

やきにく 徳山 (長野県飯田市) ~ 焼肉日本一の飯田市で焼肉満喫! ~

2023-10-29 21:33:00 | 焼肉
6月中旬の土曜日です。
ちょっとした用事があり、
お昼から飯田に向かいます。

順調に中央高速道路を
走らせていましたが、
な、な、なんと、
「恵那山トンネル」で事故があり、
通行止めの一報!

仕方がないので、
「中津川IC」で高速を降り、
下道で峠越えです。
「妻籠」「昼神温泉」を
横目で見ながら、
ところどころで渋滞もあり、
3時間ほどかかって
やっとのことで到着です。

ちょっとした用事は明日です。
明日に向けて、
英気を養うために、
今日の夜は「焼肉」です。

ホテルにチェックインしたら、
すぐに本日の目的地に直行です。

「やきにく 徳山」です。

この写真は、
次の日のお昼に撮ってます。

お店は、
JR飯田線「飯田駅」から
南へ5分ほど歩いたところに
あります。


年季の入った佇まいです。


17時に予約を入れてましたが、
俺らが遅れて到着したので、
17時30分からの開戦です。
使いこなされた
ウェーブした鉄板の上に、
野菜が置かれ準備万端です。

8人で予約してましたが、
俺らより遅れてくる仲間が
ひとりいたので、
総勢7名で、コンロは3台です。

壁メニューです。


専用のエプロンが配られます。

飛びタレは防げますが、
確実に、匂いは付きます!

「生ビール」で乾杯です。


ウェーブした鉄板に、
「油脂」をぬりつけます。


ちょいと辛めの「タレ」です。


「牛モツ」です。

名古屋の焼肉屋さんでは、
見ない肉の姿です。

『下茹でしてあるので、
ちょっと焼いたら、食べれるよ~!」

「サガリ」です。


「マトン」です。


「レバー」です。


「てっちゃん」です。


「センマイ刺身」です。


「ミノ」です。

完食です。

ご馳走さまでした。

2時間の時間制限があったのですが、
ゆっくり食べるというより、
がっつくようにまくしたてられ、
1時間30分ほどで試合終了!

なんとも昭和感漂う焼肉屋さん、
地元の常連さんたちで賑わってます!
このがやがや感がたまりません!

お肉たちも、
噛み応えがありガツガツとした
肉肉しいガテン系です。

まったく知らなかったのですが、
この飯田市は、
人口1万人あたりの焼肉店の数が、
全国一位なんですって!?

お店を出たところにいた
ご夫婦2組の方々、
「京都」から、「やきにく徳山」に
焼肉を食べにきたそうです。


お店の近くにある
「飯田焼肉研究所」に置いてあった
「焼肉のまちカード」です。


長野県飯田市中央通り3丁目44



まっち棒 名古屋千種店 ~ 多具山らーめん&ツナちゃーめし ~

2023-10-28 11:39:00 | ラーメン
6月中旬の土曜日です。
我が家の愛犬「ちゃちゃ丸」くんが、
昼から
トリミングと幼稚園です。
「ちゃちゃ丸」くんを送り届けた後、
相方とのランチです。

紀州和歌山らーめん
「まっち棒 名古屋千種店」です。


お店は、
広小路通の交差点「千郷町」の
南に行った西側にあります。

とっても止めにくい駐車場が、
お店の北側にあります。

道を挟んだ向こう側には、
「ラウンドワン千種店」があります。


お店の中です。

カウンターのみ15席くらいです。

調味料たちです。


壁メニューです。


「多具山らーめん」メニューです。


「担々つけ麺」メニューです。


「らーめん」メニューです。


「飯もん」「たんぴん」「のみもん」
メニューです。


「醤油らーめん 淡成」です。


「ツナちゃーめし」です。


横からの勇姿です。


「餃子」です。


接写です。


「多具山らーめん」です。


横からの勇姿です。


接写です。


「麺」出し接写です。


「麺」箸上げです。


「ちャーしゅー」箸上げです。


「半熟玉子」れんげ上げです。


「めんま」箸上げです。


「餃子」箸上げです。


「のり」箸上げです。


「ツナちゃーめし」れんげ上げです。


「なると」箸上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

飲み干してしまいそうな
濃厚なスープの
美味しいらーめんです。

名古屋で
「和歌山らーめん」のお店って
なかなか無いんですよね!

「まっち棒」は、
昔からある貴重な
「和歌山らーめん」のお店です。

名古屋市中区新栄3-7-5
フォーラム千種1F


和食めん処 サガミ 川名店 ~ かつ丼とざるそば、茶碗蒸し付 ~

2023-10-24 18:00:00 | 和食(お食事処)
6月中旬の金曜日です。
ちょっとした用事があり、
午前中お出掛けでした。

お昼は、こちらで取ります。

「和食めん処 サガミ」です。

お店は、国道153号線沿い
川原通7の交差点から、
西に行った北側にあります。


駐車場は、お店前と東側にあります。


お店に入ると、
石挽処の前のガラスに
貼ってありました。

「サガミ名物晦日そば」の記録です。
「サガミ」では、
毎月月末に、そば食べ放題を
開催しています。

残念ながら、
まだ体験していません!

「丼と麺」メニューです。


「父の日感謝週間」の
「うなぎ」メニューです。


「丼と麺、茶碗蒸し付」です。
「丼」は・・・

「かつ丼とざるそば、茶碗蒸し付」
です。


「かつ丼」個写です。


横からの勇姿です。


接写です。


「茶碗蒸し」個写です。


「ざるそば」個写です。


「お漬け物」個写です。


「かつ」断面見せ、個写です。

立派な肉厚です。

箸上げです。


箸上げです。


「七味唐辛子」振ってみます。


箸上げです。


「ざるそば」箸上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

「サガミ」の「かつ丼」
クオリティ高いな!

満足、満喫、満腹なランチです。

次から次へとお客さんが
入ってきてます。
食べ終わって帰るころには、
待ち行列が出来ていました。

和食麺処サガミ - 和食麺処サガミ

名古屋市昭和区安田通7丁目7




あおい亭 (大曽根温泉 湯の城) ~ イタリアンスパゲティ ~

2023-10-23 07:00:00 | あおい亭(大曽根温泉 湯の城)
6月中旬の火曜日です。
今日は、振替休日をもらってます。
先週に引き続き、
またまた、こちらにやって来ました。

3週連続の
「大曽根温泉 湯の城」です。

お風呂とサウナで、
たっぷりの汗を流して
「ととのえて」からのお昼です。

お食事処「あおい亭」です。


「本日のおすすめ」です。


まずは定番の
「生ビールセット」です。

いつもどおり「冷奴」です。

そして、
「生ビール」を、グビッと飲み干し、
「キリンラガービール 大瓶633ml」
です。


今日のメインは、
「イタリアンスパゲティ」です。

熱々鉄板仕立てです。

横からの勇姿です。


接写です。

「紛チーズ」たっぷり振ってます。

フォーク上げです。


「ウィンナー」フォーク上げです。


フォーク上げです。


「麺」の下に敷いてある
玉子焼きを出してみます!


玉子焼き絡みのフォーク上げです。


フォーク上げです。


フォーク上げです。


完食です。

ご馳走さまでした。

めっちゃくちゃ旨~い!

とっても完成度の高い
「鉄板イタリアンスパゲティ」
です。

名古屋市東区東大曽根町28-7



瀬戸蔵カフェ 花ごよみ (蔵所町) ~ デ力盛りローストビーフ丼 ~

2023-10-22 07:00:00 | 和食(お食事処)
6月中旬の日曜日です。

瀬戸市に住んでる
相方のお母さんとランチです。

名鉄瀬戸線「尾張瀬戸駅」から
東へ400mくらい行ったところ、
瀬戸川の南側にある「瀬戸蔵」です。

「名鉄バス」の
バス停「記念橋」の真ん前です。



中に入ると
吹き抜けの大きなホールがあります。


ホールには、
瀬戸市出身「藤井聡太」棋士の
「七冠達成」のお祝いの展示物が
飾ってあります。

10月には「八冠達成」しています。

「藤井聡太棋士 名人獲得」
「史上最年少 七冠達成」

『いや~本当にすごい方ですな~!』



6月1日の「毎日新聞号外」です。


「瀬戸蔵」の二階には、
「瀬戸蔵ミュージアム」があります。

昭和の時代の「尾張瀬戸駅」が
再現され、
昔の「せとでん」も置いてあります。
もちろん、
瀬戸の窯元なども再現されてます。
瀬戸蔵ミュージアム | 瀬戸市

1階にある
「瀬戸蔵カフェ 花ごよみ」です。


お店の中です。

100席くらいある大きなお店です。

2023年4月18日にオープンです。


「花ごよみ」も
「藤井聡太棋士」をお祝いしてます。


「ふじいそろた'' 七 スカッシュ」
です。

今現在は、
「八冠達成」お祝いメニューを
提供してます。

豊富なメニューは、
ブログ末尾に載せてます。

相方のお母さんの
「ふたいろ2色丼」です。

9種類の丼からふたつ選びます。

「寿司鉄火丼」です。


「いくら丼(+50円)」です。

相方の「ふたいろ2色丼」です。


「牛しぐれ丼」です。


「ねぎとろ丼」です。


「サラダ」です。


「赤だし」です。


俺らは、
「デカ盛りローストビーフ丼」です。
迫力満点です。

『いったい、
何枚のローストビーフが
乗っかってるのだろう!?』

個写です。

メニュー名に偽り無しです。

ちょい横からの勇姿です。

特製ソースが、
たっぷりと掛かってます。
「わさび・マヨネーズ・しょう油」と
なんか隠し味があわさってるのかな?

ピリッとした、
それでいてクリーミーな
とっても美味しいソースです。

接写です。

「卵黄」が光り輝いてます。

こちらも
「サラダ」が付いてます。


「赤だし」も付いてます。


「ローストビーフ」箸上げです。

『旨い!』

「卵黄」割ってみます。


玉子絡みの箸上げです。

特製ソースと「卵黄」が絶妙です。

箸上げ三昧です。


完食です。

ご馳走さまでした。

『これはいい!かなりいい!』
心もお腹も満タンです。

これは、おすすめです。
瀬戸に来た時には、是非!

「モーニングメニュー」です。

お好きなドリンクに、
「トースト」「おかゆ」「おにぎり」
から一品と
「サラダ」「茶碗蒸し」
が付いてきます。

グランドメニューです。








いろんなところに展開しています。


瀬戸蔵カフェ 花ごよみ

瀬戸市蔵所町1-1 瀬戸蔵1階