九州地方の大雨で、我が家の畑はまるで田んぼのように水に浸かってしまいました。除草剤も使わないので雑草もボウボウ。こんなになってしまって、一体野菜はどうなってしまってるんだろうと思いましたが、なんとこんなにミヤビな和風食材が育っていました。
にほんかぼちゃは、スーパーで1/4にカットして売られている、トンガやニュージーランド産の栗かぼちゃよりずっと小ぶり。武者小路実篤の絵にでも出てきそうな風情です。甘みは強くないけれど、上品なお味だとか。料理してみるのが楽しみです。
雨が止んだほんの少しの隙を見て採ってきたみょうがには、こんなにきれいな花が咲いていました。
刻んでかつお節と醤油をかけたり、そうめんの薬味にしたり、冷奴の上にのせても美味。子供の頃は絶対にわからなかった美味しさです、よね。
こちらはやっと今日梅雨が明け、夏らしい天気がやってきました。明日のお昼は10名のお客様をランチにお迎えします。さて、ミヤビな食材たちを使って何を作ろうかなぁ?
スーパーの野菜の高いこと! 2,3倍の値段になっている。
「いまからタネをまこう」って主人は言うけど
所詮プランターじゃぁね~
むかし、えだまめ失敗したの忘れたのかしら?
そういえば最近 みょうが よく食べるもんね~
知ってる?「まんが日本むかしばなし」で
宿屋の主人がみょうがを食べると、物忘れになる話を聞いて、お客にみょうがをたくさん食べさせて、荷物を忘れさせるはずが、
自分も食べすぎててお客からお代を、もらい忘れる話。
なっちゃんとこは、大丈夫だよね~?
みょうがの花って初めて見たけど、サフランみたい。 私も子供の頃だいっ嫌いだったけど、いまの時期はかかせない食材です。
あれだけ子供の頃嫌いだったのが、
大人になって好きになるって食べ物結構あるよね?
だって苦いだけと思っていたけど・・・
おっと!未成年で、飲酒か~
もう、時効時効!!
ナイショ
安心院には、けっこうサフランがたくさん咲いているのですよ。うちにも何気なく咲いていて、母に“これ何?”って聞いたら“サフランよ~”って言われてびっくりしたり。道端にも雑草化して咲いている…。
(サフランは婦人病に良いそうですねぇ。生理不順の頃、母が収穫して送ってくれたのを思い出すわ。)
ご主人様、ベランダ栽培しようっていうそのお心がとっても素敵です!いっそ植えるなら、食べられるものが良いね、で、せっかくならのおつまみになるものが良いね!ってことで“えだまめ”でしょうかなんにしても、今回は上手くいきますように…オトーサンがんばって
すごい~、放置しているなんてもったいない!
では、次の取引はこのブツで、おおもうけ~ってか!!
(っていうこれ、T君たちが我が家に残していってくれた名ゼリフ。事あるごとに“ですよねぇぇ”って使ってます)
あああー暑いし、久しぶりにパエリヤが食べたくなったなぁ。でもパエリアのおいしい店まで車で2時間…。つ、作るしかないようです…