拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

土鍋ひとつで野菜と蒸し鶏:休日ディナー【1/5】

2008-01-06 09:35:05 | 酒肴


本日のメニュー:
・野菜いろいろコンソメ煮
 大根、蓮根、人参、玉葱、さつまいも、ブロッコリー、プチトマト
 全部土鍋に入れて、全体の半分くらいの水を注いでコンソメキューブを1個。
 あとは弱火でじっくり煮るだけ。

・蒸し鶏
 上の土鍋に金網を敷き、鶏胸肉を置きます。
 下で野菜を煮ている間、上では鶏が蒸し鶏に。
 サニーレタスを敷いた皿に盛り、ごまだれとぽん酢を混ぜたたれをかけていただきます。

・キャベツ浅漬け
 ざく切りにしたキャベツとスライスしたにんにくをポリ袋に入れ、昆布茶と塩少々を入れて良くもみます。
 あとは数日冷蔵庫で寝かせるだけ。

・里芋といかげその煮付け
 下茹でした里芋を、だし、味醂、醤油、酒の煮汁で煮て、最後にいかげそを入れてさっと煮ます。

・白菜、豚肉、長葱の蒸し煮
 長葱は青いところを中心に使いました。
 本日はめんつゆで味付け。


まもなく今年初の大地の宅配がやってきます。
今のうちに冷蔵庫を一掃して、スペース作っておかなきゃね。

それに、久々に100kmも自転車に乗って、本日はぐったりお疲れモード。
一手間でどっかり作れるものにしたいところです。

で、野菜室を見たらなんと、2日のお客様に出そうと思って漬けておいた浅漬け2種を発見!
しまった、出し忘れたよ.....てことで、まずは1品目のキャベツから出してみました。

これは、前に行った中野の飲み屋さんの突き出しででてきたものをちょっとまねてみました。にんにく風味だったのよ。
でも私が作ったのはちょっとにんにくが足りなくてしょっぱかったな。改良の余地まだありですね。


そして、「一度でどっかり」は野菜と蒸し鶏。
眠っていた根菜を大量消費です。
特筆すべきは玉葱。やわやわであまーい。

上で作った蒸し鶏は、元々冷凍してあった鶏胸肉を使ったからか、ちょっと硬くなっちゃいました。
でもごまだれがいい風味で、噛むほど味が出て大満足。


白菜と豚肉は、最初はミルク煮にしようかと思ってたんですよね。
でも長葱でちょっと和風になったので、やっぱ醤油味になっちゃいました(笑)

にしてもね、さすがに作りすぎですよ。
いくら自転車乗ってお腹空いたからってさすがに食べ切れませんでした。とほほ。


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