(月曜日)
(火曜日)
(水曜日休み)
(木曜日)
(金曜日)
個人的に『オイスターソース』味が大好きで
木曜日は『チンジャオロース』風炒飯にしてみました
本当はニンニクのみじん切りも入れると美味しいんだけど
お弁当なので
今回は生姜とネギのみじん切りのみ
ピーマン・パプリカ・豚肉・筍の水煮の角切りも
一緒によく炒め
ご飯を入れてよく炒め、
胡椒少々とオイスターソース&醤油で味付け
おかずに卵を使ったから炒飯には使わなかったけど
卵は炒飯に混ぜても見た目にもキレイだと思います
金曜日は『焼うどん』
こちらも酒・オイスターソース・醤油・各同量で味付けて
最後にごま油を
具は人参・シイタケ・カブの葉・豚肉
いつもはカブの葉じゃなくて小松菜を使っています
そして今日は3人分
双子はおにぎりにグレープフルーツ(ルビー)も
卵焼きに昨日買ってきて茹でた枝豆を入れたまでは良かったが…
余りを食べたら、味がなかった
(バタバタしてたら、味をつけ忘れた)
高校ではそんなことはなくなったらしいけど
うちの子供達は
同級生によくお弁当を覗かれて
なんか頂戴って言われるらしい…
三女なんかこの頃しばらく
チーズを食べてなかったとか言うし(^_^;)
ちゃんと食べているんだろうか…
忙しければ作れないのもしょうがないと思うんだけど
いつも人のお弁当をもらっているんだから
それなら『差し入れ代』くらい、払ってよね~(^_^;)
(火曜日)
(水曜日休み)
(木曜日)
(金曜日)
個人的に『オイスターソース』味が大好きで
木曜日は『チンジャオロース』風炒飯にしてみました
本当はニンニクのみじん切りも入れると美味しいんだけど
お弁当なので
今回は生姜とネギのみじん切りのみ
ピーマン・パプリカ・豚肉・筍の水煮の角切りも
一緒によく炒め
ご飯を入れてよく炒め、
胡椒少々とオイスターソース&醤油で味付け
おかずに卵を使ったから炒飯には使わなかったけど
卵は炒飯に混ぜても見た目にもキレイだと思います
金曜日は『焼うどん』
こちらも酒・オイスターソース・醤油・各同量で味付けて
最後にごま油を
具は人参・シイタケ・カブの葉・豚肉
いつもはカブの葉じゃなくて小松菜を使っています
そして今日は3人分
双子はおにぎりにグレープフルーツ(ルビー)も
卵焼きに昨日買ってきて茹でた枝豆を入れたまでは良かったが…
余りを食べたら、味がなかった
(バタバタしてたら、味をつけ忘れた)
高校ではそんなことはなくなったらしいけど
うちの子供達は
同級生によくお弁当を覗かれて
なんか頂戴って言われるらしい…
三女なんかこの頃しばらく
チーズを食べてなかったとか言うし(^_^;)
ちゃんと食べているんだろうか…
忙しければ作れないのもしょうがないと思うんだけど
いつも人のお弁当をもらっているんだから
それなら『差し入れ代』くらい、払ってよね~(^_^;)
北海道行った時にヤプミー!のおーちゃんもキレイにむいてデザートに持って来てくれて、むき方聞いたんだけど、お家でやってみてもうまくできなかったんだくま{汗}
どこか間違ってるのかなぁ…って思って{ひらめき}
うひょっ{キラブルー}
グレープフルーツは
包丁で上と下の皮をバッサリ落として
まな板の上に縦に置いて
厚めに皮をそぎ落とす感じで包丁で剥きます{ひらめき}
その後房ごとに包丁を入れると{OK}
キレイに剥くには、ちょっと実を残した方がいいみたい{キラピンク}
でもちょっともったいないから
その後絞って、汁を飲んじゃうけど(笑)