食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

レンコン饅頭

2013-10-30 08:16:49 | 晩ご飯
レンコンの季節です


すりおろしたレンコンに塩を少々

海老と枝豆・きくらげを混ぜて

軽く丸めて器に入れて
(水気はそのままで大丈夫

ラップをして、レンジでチン
(2分位


だし汁に

薄口しょうゆとみりんで味を整えて

トロミをつけたものを上からかけただけ


フワフワでした


家に枝豆しかなかったから枝豆を入れたけど

やっぱり銀杏が良かったなぁ

秋だもんね~


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« くまポン | トップ | 今週のお弁当 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こんあいば)
2013-10-30 08:36:48
他の方のヤブミからお邪魔させていただきました。

蓮根饅頭がきになり。

美味しそうで。蓮根大好きなんです。

ただレパートリーがなくて。
真似してみていいですか?
返信する
Unknown (よすちゃ)
2013-10-30 08:50:18
わ~、おいしそ~(≧∇≦)
実は私、お野菜の中でも蓮根が一番好きだったりします(*^_^*)
蓮根饅頭は面倒な気がして作ったことないのですがレンジでできちゃうんですね(^∇^)
今度作ってみます!
返信する
Unknown (BOKE)
2013-10-30 13:37:17
偶然にも同じ日に蓮根料理を作っていたんですね~(*´∇`*)

蓮根饅頭美味しそう(*≧∀≦*)

産地の茨木から蓮根を買ったので、届いたら作ってみます~(*≧∀≦*)
返信する
Unknown (いとちゃん)
2013-10-31 07:19:38
こんあいぱ様

コメントありがとうございます{キラピンク}

すっごく簡単なので
ぜひぜひ作ってみて下さいませ{キラリ}
返信する
Unknown (いとちゃん)
2013-10-31 07:21:01
よすちゃ様

ありがとうございます{キラピンク}

レンジで簡単に出来ました{グッド}
すりおろしも、思ったより簡単で{グッド}

フワフワで美味しかったです{キラリ}
返信する
Unknown (いとちゃん)
2013-10-31 07:22:30
BOKE様

すっごい偶然ですよね~{キラピンク}
私は今度、レンコンバーグを作ってみますね{ひらめき}
レンコンは本当に美味しいですよね~{キラリ}
返信する

コメントを投稿

晩ご飯」カテゴリの最新記事